В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Готовившей теракт готов приговор

Первая осужденная за попытку взорвать торговый центр в Ростове получила три года колонии
Готовившей теракт готов приговор
Фото: КоммерсантКоммерсант
Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) вчера в особом порядке рассмотрел уголовное дело , обвиняемой в соучастии в приготовлении теракта в ТРК РИО в Ростове-на-Дону. Подсудимая полностью признала свою вину, раскаялась и просила суд дать ей возможность воспитывать сына. СКОВС приговорил ее к трем годам колонии.
Уроженке Ставропольского края 21-летней Виктории Семеновой инкриминировалось «содействие к приготовлению теракта», а также «незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств» (ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). Обвиняемая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. В ходе заседания Семенова сообщила суду, что давать показания не будет, поскольку она все рассказала на этапе предварительного расследования и не отказывается от своих слов.
Гособвинитель Виталина Чуркова зачитала выдержки из ранее данных подсудимой показаний, из которых следовало, что Виктория Семенова росла в многодетной семье, после окончания девятого класса поселковой школы поступила в Невинномысский агротехнологический колледж на специальность «парикмахерское искусство». Весной 2014 года она приняла ислам, взяв имя Ясмина Исханова. Получив диплом, Семенова приехала в Ростов-на-Дону и устроилась работать в магазин «Халяль». Общаясь в соцсетях под именем Ясмина, она познакомилась с жителем дагестанского села Анди Рашидом Магомедовым. После двухнедельного интернет-общения молодой человек сделал ей предложение о замужестве, она согласилась и поехала к нему. Выйдя замуж, говорила гособвинитель, Виктория Семенова вскоре поняла, что ее муж — боевик андийской группировки, однако девушка разделяла и поддерживала его взгляды, которые были направлены «на борьбу с неверными». Гособвинитель рассказала: подсудимая, узнав о своей беременности, вернулась в Ростов на прежнее место работы, а муж снял для нее квартиру. Вскоре она познакомилась с (Сумайя), также принявшей ислам. Они стали проживать вместе, а затем к ним присоединилась и мусульманка с маленькой дочкой. Вскоре девушки переехали в частный дом.
Из показаний Виктории Семеновой следует, что Татьяна Карпенко взяла на себя руководство над девушками, указывая: их предназначение — джихад. А после того как девушкам стало известно о гибели , Карпенко заявила Семеновой, что та обязана отомстить за мужа. С декабря 2015 по январь 2016 года они выбирали место для совершения теракта — ТРК РИО или «Горизонт». Семенова сообщила, что Карпенко принесла домой пакет с пластичным взрывчатым веществом, двумя электродетонаторами, проводным электрозвонком для замыкания цепи и 181 строительным саморезом. После звонка одной из прихожанок мечети, которая сообщила Семеновой о том, что к ним могут прийти сотрудники проверить документы ее сына, родившегося дома, Карпенко перенесла пакет под диван Семеновой. Им не удалось довести задуманное до конца, поскольку вечером 17 января 2016 года силовики провели обыск в доме и обнаружили пакет с взрывчаткой. Девушки были задержаны и взяты под стражу, 5 февраля Виктория Семенова заключила со следствием соглашение о сотрудничестве. По ее мнению, во время совместного проживания с девушками ей в еду и питье могли добавлять препараты, в результате их действия она становилась более внушаемой. Она также рассказала, что после предъявленного ей обвинения к ней в приходил адвокат Татьяны Карпенко, который настоятельно рекомендовал ей взять всю вину на себя. Он напомнил, что на ее куртке экспертиза обнаружила следы взрывчатого вещества, однако Семенова ответила, что эту куртку носила и Карпенко.
Гособвинитель просила суд назначить Виктории Семеновой наказание в виде пяти лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. «Я в полном объеме признаю вину, в тот момент я не осознавала все серьезность своих действий, находясь под влиянием других лиц, я полностью раскаиваюсь, жалею о проступке и прошу дать мне возможность воспитывать сына»,— заявила сквозь слезы подсудимая. Суд учел положительные характеристики, данные Семеновой по месту жительства и учебы, ее содействие следствию и чистосердечное признание вины, а также то, что она воспитывалась в многодетной семье без отца. Кстати, никто из родственников, у которых на попечении находится сын подсудимой Абдурахман Семенов, не приехал на заседание.
В итоге председательствующий судья Андрей Облучков приговорил Викторию Семенову к трем годам колонии общего режима с последующим ограничением свободы на год (под стражей она находится с января 2016 года).
Напомним, что СКОВС продолжает рассматривать уголовное дело Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, которые не признают свою вину в попытке совершения теракта.
, Ростов-на-Дону