В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Московские единороссы ищут разницу между работой и агитацией

В партии и мэрии ответили на претензии
Московские единороссы ищут разницу между работой и агитацией
Фото: КоммерсантКоммерсант
Московские единороссы ответили коммунистам, которые обвинили победителей праймериз в агитации в бюджетных учреждениях. Глава исполкома московского отделения заявил, что работа с гражданами «не только не возбраняется, но и приветствуется», поскольку ее вели действующие муниципальные депутаты. В некоторых учреждениях, признал он, единороссы действительно обсуждали выборы и подготовку программ. В заявили, что не видят преград для проведения мероприятий «с участием родителей учащихся», поскольку в законе нет запрета «на использование имущества образовательного учреждения» для проведения встреч. В движении «Голос» считают, что единороссы не нарушали закон, однако речь может идти о применении административного ресурса.
В «Единой России» и мэрии ответили на заявления коммунистов, которые обнаружили, что победители праймериз партии власти накануне муниципальных выборов активно проводили встречи в бюджетных учреждениях. В КПРФ сообщали о встречах единороссов с сотрудниками поликлиник, родителями учащихся школ и их преподавательским составом. Лидер фракции КПРФ в направил запрос в мэрию и столичную полицию с просьбой проверить законность действий единороссов (см. “Ъ” от 28 июня и 8 июля). Из ответ по существу пока не поступил.
Глава московского департамента территориальных органов исполнительной власти Евгений Стружак дал ответ по поводу «мероприятия» 27 июня в здании школы 426. На этой встрече, по данным коммунистов, несколько руководителей образовательных учреждений микрорайона Орехово-Борисово Северное рассказали собранным родителям, что собираются идти в депутаты от «Единой России», и о своих планах на случай избрания. В мэрии подчеркивают, что законодательством «не установлен запрет на использование имущества образовательного учреждения для проведения мероприятий с участием родителей» (текст есть у “Ъ”). Господин Стружак сообщил Андрею Клычкову, что сведений об агитации за кандидатов на этом мероприятии «не имеется».
Олег Смолкин в подготовленной по итогам сообщений КПРФ справке пишет, что на встречах «не было ни одного выдвинувшегося кандидата от ЕР», поскольку к этому моменту само их выдвижение еще не произошло. Впрочем, и без этого не все обвинения он признал. Встреча сотрудников третьего филиала 133 поликлиники (Ховрино) с действующим муниципальным депутатом, следует из ответа единоросса “Ъ”, проходила «в специально отведенное для производственных совещаний время». «Участие в подобного рода мероприятиях депутатов всех уровней не только не возбраняется, но и приветствуется»,— указал господин Смолкин.
В «Единой России» уверяют, что не было «призывов голосовать за организаторов встречи» и в школе 939. Напомним, одна из участниц встречи рассказывала “Ъ”, что на мероприятии «единороссы рассказали, что идут на выборы, и попросили их поддержать» (см. “Ъ” от 28 июня). По данным Олега Смолкина, организатором мероприятия выступило руководство школы, проводилось оно «не в рамках образовательной деятельности». Однако «наименование “Единая Россия” вообще не упоминалось на встрече, кроме как в словосочетании праймериз ЕР»,— уточнил единоросс.
При этом он признал: на встрече в помещении гимназии 1591 «участники праймериз рассказали о предстоящих выборах, был сделан упор на то, чтобы будущий кандидат был знаком с нуждами района». В филиале поликлиники 66 победители праймериз обсудили развитие инфраструктуры района «для подготовки своих программ в рамках будущей предвыборной работы»,— пояснил господин Смолкин.
Сопредседатель движения «Голос» сказал “Ъ”, что за проведение подобных встреч «избирательное законодательство не предусматривает наказание». «Понятие “агитация” в выборном законодательстве четко определяет, что ее должны вести кандидаты. На описанные ситуации оно не распространяется»,— говорит господин Бузин. Однако «встречи проводились с использованием возможностей, которых нет у кандидатов других партий», считает эксперт, поэтому, убежден он, «был применен административный ресурс».