В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Небесный омут. Как подготовиться к первому прыжку с парашютом

Совершить первый прыжок с парашютом рискнет не каждый, но если решиться на этот шаг, то обретете уйму незабываемых эмоций. Как подготовиться к первому прыжку и уверенно окунуться в небо в день парашютиста, - в материале STAV.AIF.ru.

Небесный омут. Как подготовиться к первому прыжку с парашютом
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье

В тандеме или самостоятельно

Видео дня

Первым делом нужно определиться хотите вы прыгать самостоятельно или в тандеме с инструктором. В обоих случаях есть свои нюансы. В прыжке с инструктором вам практически не потребуется подготовка. Он за вас все сделает. Однако о подходящей обуви и одежде придется позаботиться самостоятельно. Необходимо прийти за пару часов до назначенного времени, пройти медосмотр, после чего собственно отправиться на прыжок, и наслаждаться происходящим. Обычно в тандеме прыгают с большей высоты, и сам полет длится дольше. К самостоятельному прыжку нужно готовится заранее. В некоторых авиаклубах обучение проходит один вечер, а некоторых и дольше. На обучении вам подробно расскажут о технике выполнения прыжка, строении парашюта. Также вместе с инструктором из фюзеляжа, стоящего на земле вы отработаете технику выпрыгивания, в подвесной системе разберете различные ситуации. В «день икс» вы пройдете медицинский осмотр, перед посадкой в самолет еще раз прослушаете полный инструктаж. Только когда инструкторы будут уверены, что вы поняли все детали, вас допустят к прыжку. Самостоятельные прыжки обычно выполняются с высоты до 800 метров, полет длится одна - две минуты.

Цена на прыжок

Диапазон цен на эту услуг довольно широкий, все зависит от клуба. В среднем стоимость самостоятельного прыжка варьируется в районе трех тысяч рублей. Для совместного прыжка с инструктором придется выложить около восьми тысяч рублей. Также стоит учитывать стоимость страховки (в некоторых клубах она уже включена в цену прыжка). Еще хотите запечатлеть свое падение в небесные просторы, то за дополнительную плату большинство авиаклубов представляют услуги фото- видеосъемки.

Выбор одежды и обуви

Чрезвычайно важный пункт – правильная одежда и обувь. Во время приземления основная нагрузка приходится на щиколотку, поэтому обувь нужно выбирать, чтобы она ее хорошо держала. Также лучше всего, чтобы у обуви была твердая подошва. Для прыжка идеально подходят армейские берцы. При выборе одежды учитывайте, на высоте довольно холодно, поэтому одежда должна быть достаточно теплой. В летнее время самой подходящей одеждой для прыжка будет плотная рубашка с длинным рукавом и длинные штаны. Не допускаются капюшоны, ремешки и висящие элементы.

По словам президента авиационного спортивного клуба Ставропольского края Кожевникова Ивана Викторовича, сейчас парашютный спорт становится очень популярным. В их клубе в среднем в день прыгают до 20 парашютистов. На Ставрополье основной сегмент людей, привлекающих парашютный спорт – местные жители в возрасте до 35 лет, однако есть исключения.

Иван подчеркивает, что во время прыжка нужно помнить все то, о чем человеку говорили на инструктаже и четко следовать инструкции.

Также он напоминает, что прыжки с парашютом противопоказаны людям с сердцечно-сосудистными заболеваниями, с нарушением опорно-двигательного аппаратами, а также горожанам, которые недавно перенесли переломы и травмы головы.

Мнение эксперта

Корреспонденты STAV.AIF.ru обсудили с экспертом как преодолеть свой страх перед прыжком и спросили, почему вообще люди идут на такой рисковый поступок.

Бизнес-психолог, клинический психолог, психотерапевт, приглашённый эксперт первого канала передачи «Время покажет» Полина Большакова:

«Для того, чтобы преодолеть страх, надо принять твёрдое решение ещё на земле. Необходимо ответить себе на вопрос «для чего я это делаю?». Если ответ имеет важный для вас смысл, то решимость к действию усиливается. После принятого решения вы просто совершаете свои действия на автомате. Если решение не принято, и вы надеетесь всё повернуть вспять, то вам будет очень страшно оказаться в самолёте. Вы должны помнить, что все решения принимаются на берегу. Если вы все-таки оказались в ситуации не принятого решения, но уже находитесь в самолёте, то вам остаётся думать только над тем, чему вас учили. Не размышляйте о глобальном: «прыгать или не прыгать». Об этом надо было думать раньше. Все ваши мысли должны быть сфокусированы на простых и понятных действиях, которые должны привести вас к успешному прыжку. Считайте, что вы оказались в ситуации неизбежности и назад пути нет. Это позволит вам просто сделать то, что вы задумали».

Полина считает, что на прыжки с парашютом чаще всего идут люди «адреналинщики».

«Это не обязательно про зависимость от экстремального спорта, но это однозначно про желание «покорить Эверест», свой маленький личный Эверест под названием «я смог». Такие люди любят ставить перед собой цели и достигать их. Чаще всего они находятся в погоне за статусами. Каждая новая вершина - медалька в их копилку. Такие люди так же стремятся к острым ощущениям. Обычная жизнь им может казаться пресной, поэтому они создают для себя вызов. А значит, что у них есть проблемы с пониманием собственных эмоций в обычных, не экстремальных ситуациях. Вот, они и бегут за ситуациями, в которых могут ощутить жизнь более ярко, подвергая ее опасности. Только в эти моменты они понимают, что по-настоящему живут», - отмечает психолог.

Точка зрения

, 1 прыжок с парашютом:

Это было круто! Когда взлетали было страшно, но когда поднялись в небо, совсем другие ощущения. Я подошел к двери и меня вытолкнули, даже опомниться не успел.

Все так быстро произошло, что я ничего не понял. Только когда открылся парашют я смог оглядеть все вокруг. Это потрясающее чувство, адреналин в крови. Обязательно прыгну с парашютом еще».

, 15 прыжков с парашютом:

«Меня на это занятие подтянул мой друг, первый прыжок был непонятен. Самый страшный момент это предупреждающий звонок, что «вот, все, пора прыгать» и дальше ты стоишь в рампе и это тоже немного страшно, но ощущения того стоят. Адреналинчик. У меня есть книжка спортсмена парашютиста, мы туда записываем прыжки и результаты в упражнениях.

Перворазникам я советую не забывать расчековать запаску и не бояться сделать что-то новое в своей жизни».