Войти в почту

Абхазские певцы выступили на абазинском фестивале в Черкесске

СУХУМ, 25 июл– , . Абхазские исполнители Хибла Мукба и Авто Конджария выступили на фестивале абазинской культуры в Черкесске. Об этом корреспонденту Sputnik рассказала руководитель представительства международного общества "Алашара" в Абхазии Аида Хонелия.

Абхазские певцы выступили на абазинском фестивале в Черкесске
© Sputnik Абхазия

Эстрадные певцы Хибла Мукба и Авто Конджария не первый раз выступают в Черкесске. В это раз муызкальная супружеская пара спела дуэтом песню "Абхазия" и по одной песне соло.

"Нас всегда тепло встречают зрители в Черкесске. Концерт прошел в самом большом Доме культуры на 800 мест. Мы выступали в День государственного флага Абхазии 23 июля, который совпадает с днем абаза. Исполнители с Северного Кавказа — частые гости в Абхазии, особенно в августе, когда их приглашают на фестиваль в Сухуме", — отметил Авто Конджария.

По словам Аиды Хонелия, необходимо поддерживать связи с братским народом, проживающим в Карачаево-Черкесии.

"Мы один этнос, один народ. Абазины близки нам по языку, культуре, — отметила она. – Именно поэтому "Алашара" в рамках проекта "Аибабара" (встреча — ред.) организовала поездку абхазских эстрадных исполнителей, а также восьмерых детей из Гудаутского района в Черкесск. Дети там живут в семьях, есть возможность общаться со сверстниками. А через неделю в Абхазию с ними приедут дети, с которыми они подружились. Таким образом, закладывается основа для крепкой дружбы, в эпоху интернета развивать отношения будет несложно", — сказала Хонелия.Дети из Абхазии на фестивале абазинской культуры в Черкеске Форматы\: картинка

Хонелия отметила, что это не разовая акция международного общества "Алашара", он будет ежегодным.

"А 29 июля в рамках фестиваля абазинской культуры в Черкесске пройдут абазинские народные игры. В Абхазии пока только попытки возродить народные игры. Очень упорно в этом направлении работает журналист Адгур Гунба, руководитель программ по спортивным играм представительства международного общества "Алашара" в Абхазии. В прошлом году Адгур был на абазинских играх, в этом году и дети примут участие в фестивале абазинских народных игр", — сообщила Аида Хонелия.

Для всех участников фестиваля были организованы абазинский двор с национальной кухней, выставки народно-прикладного искусства, кукол, картин, книг и журналов, мастер-классы и конкурсы, праздничный концерт, сообщает .

В рамках праздника также состоялся телемост с Республикой Абхазия, жители которой ежегодно 23 июля отмечают День государственного флага.

Со словами приветствия ко всем участникам фестиваля от имени главы республики обратился вице-премьер КЧР .

"Абазины, являясь неотъемлемой частью многонациональной семьи Карачаево-Черкесии, веками прославляют землю, на которой живут, сумели сохранить традиционный образ жизни, культуру и промыслы, язык и литературу — все то, что составляет самосознание народа", говорится в приветственном слове Озова.

Абазины — коренной малочисленный народ Карачаево-Черкесии, принадлежащий к группе абхазо-адыгских народов. В республике, согласно переписи 2010 года, проживает почти 37 тысяч абазин.