В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дочь Шойгу осваивает богатства, скрытые в вечной мерзлоте Арктики

В начале года Ксения Шойгу стала единственным владельцем созданной незадолго до этого компании «А­рктик Логистик».

Дочь Шойгу осваивает богатства, скрытые в вечной мерзлоте Арктики
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

И министр ответил: «Есть»

Видео дня

Это избалованные дети олигархов тянутся к теплым морям, а дочь министра обороны облюбовала Крайний Север. Всё в духе времени и пожеланий президента.

Помните, как буквально этой весной в компании наведался на Землю Франца-Иосифа? Там ведь их экскурсией в ледяные пещеры, где вип-туристы общались без посторонних, дело не ограничилось. Позднее, на совещании по вопросу комплексного развития Арктики, президент уже публично намекнул Шойгу:

– Реализация наших планов потребует согласованных действий государства, бизнеса, регионов... Многие объекты могли бы быть, что называется, двойного назначения и должны помогать гражданским службам реализовывать те задачи, которые перед ними стоят.

И Шойгу немедленно ответил: «Есть». А именно:

– Обязательно рассмотрим дополнительные возможности наших объектов в Арктической зоне по привлечению и экономических институтов, и, естественно, других ведомств для того, чтобы можно было более эффективно осваивать то, что здесь есть.

Раз сам президент поручил, приходится выполнять. Sobesednik.ru выяснил, что помогать осваивать скрытые в вечной мерзлоте богатства теперь будет лично младшая дочь министра Ксения. Тем более что для этого ей даже за Полярный круг переезжать не обязательно. Офис ее новой фирмы «Арктик Логистик» неподалеку от дома – в поселке Усово, на Рублевке.

Телефон единой службы

Основная сфера деятельности фирмы Шойгу-младшей – транспортная обработка грузов (при этом из записи в ЕГРЮЛ вытекает, что речь идет о морском транспорте), но по официальному телефону «Арктик Логистик» секретарша сообщает: «Восток-Уголь», добрый день!»

Как сказано на сайте этой компании, «приоритетными задачами УК «ВостокУголь» в арктическом регионе являются создание новых системообразующих центров добычи и развитие арктического транспортного коридора». А стратегический проект холдинга – разработка Таймырского угольного бассейна. К 2022 году там ежегодно собираются добывать по 30 млн тонн «арктического карбона». Так называют высококачественный антрацит, который применяют в энергетике, химической промышленности и металлургии. И отправляют добытое сырье на экспорт именно морем.

– Западная Европа без проблем съест 10–12 млн тонн нашего угля. Я вообще уверен, что в странах Скандинавии скоро появятся ТЭЦ на нашем антраците. Остальное будем поставлять в Индию, Китай, – похвастал РБК гендиректор «ВостокУгля» Вадим Бугаев. Он же, кстати, возглавляет и «Арктик Логистик» Ксении Шойгу. И еще ряд компаний холдинга. Система СПАРК относит фирму дочери министра к аффилированным с «Восток-Углем» компаниям. У большинства из них – общий гендиректор, адрес и номер телефона.

Как установил Sobesednik.ru, номер телефона «Арктик Логистик» совпадает еще и с номером телефона рабочей группы «Развитие Арктики и Северного морского пути» экспертного совета при . Вадим Бугаев – постоянный член этой группы, а среди партнеров – , где пост президента занимает отец владелицы «Арктик Логистик» Сергей Шойгу. Шойгу-старший даже принял участие в совместном совещании этой рабочей группы и высших чинов Минобороны, на котором военные и бизнесмены договорились о совместном использовании транспортной инфраструктуры Арктики.

А что, удобно получается: общий номер – и у добытчиков антрацита, и у правительства, и у семьи Шойгу... Для полноты картины не хватает к телефону еще и коммутатор Министерства обороны подключить.

В одной компании

Кстати, в одном из телефонных справочников сказано, что это еще и рабочий номер телефона председателя наблюдательного совета «ВостокУгля» Николая Белоконя, который до «оранжевой революции» возглавлял Украины, а в администрации Кучмы был заместителем кума Путина . Так что и без Шойгу эта бизнес-структура власти – не посторонняя.

– Вы точно один холдинг с «Арктик Логистик»? – уточняю по этому телефону.

– Да-да, одна управляющая компания.

Получить более подробный комментарий не удалось. Судя по названию, в холдинге фирма Ксении Шойгу ответственна за логистику. Компанию учредили в декабре прошлого года, и сразу после этого «ВостокУголь» расторг долгосрочный контракт с Мурманским морским пароходством, потребовав вернуть заплаченный аванс. Судебный процесс еще продолжается, но менеджер дочери Шойгу Вадим Бугаев уже подписал новый договор о грузоперевозках с норвежской Nordic Bulk.

Сколько от этого выиграет семья министра, пока неизвестно, но, возможно, занятие новым перспективным направлением бизнеса поможет Ксении Сергеевне поправить свое материальное положение. По информации одинцовской налоговой службы (ИФНС России 22), бизнес-гёрл к 14 июля задолжала казне 7862 рубля по налогу на имущество и еще 173 рубля и 16 копеек пени за просрочку платежей. Выручки от освоения Севера для расчета с налоговой должно хватить: все-таки долг родине надо отдавать не только воинский, но и финансовый.

Досье

«Гонка» за деньгами

Ксения Шойгу (1991 года рождения) образование экономиста получила в престижном и тут же применила полученные знания на практике. Именно она, например, придумала устроить коммерческие военные игры «Гонка Героев» – аналог советской «Зарницы», только за деньги и для взрослых. Еще она возглавила федеральный проект «Забег.рф», тоже платный (за участие в полумарафоне просят до 2000 рублей). Кроме этого, девушка в 2013 году вошла в число учредителей фирм «К2» и «Барвиха, 4», но позже оттуда вышла.

При этом еще до прихода в бизнес, в 2009 году, 18-летняя студентка Ксюша стала собственником земли в рублевском местечке Раздоры стоимостью 9 млн долларов. После обнародования этой информации все сведения о дочери Шойгу полностью исчезли из . Как заявил тогда представитель «Гонки Героев» , «информация не соответствует действительности». Но и «героям», оказывается, верить нельзя: в свежей выписке из ЕГРП имя Ксении Шойгу в числе бывших владельцев рублевского имения появилось снова. Впрочем, формально, как написал «Собеседник» в прошлом номере, сегодня это имение семье министра уже не принадлежит.

Цифра

30.000.000.000.000 $ составляет оценочная стоимость минерального сырья арктических недр.

Цитата

По оценкам , в Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота – 40%, нефти – 60%, газа – от 60 до 90%, из них 30% мировых, хрома и марганца – 90%, платиновых металлов – 47%, коренных алмазов – 100% и так далее и так далее.

Владимир Путин

Кстати

Дети Севера

Ксения Шойгу – не единственная из детей элиты, кто помогает в освоении арктических триллионов. , сын друга Шойгу сенатора Воробьева, занимается в северных морях рыбным бизнесом. Сын Иван добывает на арктическом шельфе нефть (точнее, руководит ее добычей – под контролем папы). А Сергей Иванов-младший выкапывает (правда, тоже не сам) из вечной мерзлоты алмазы.