В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Золотой колос» поддался реновации

заявили о начале реставрации одного из основных фонтанов ВДНХ, «Золотого колоса», который не работал уже около 30 лет. Фонтан сейчас практически демонтирован, у него будут менять трубы, водопроводящую систему, остов. По мнению экспертов, примерно на 90% фонтан будет «новоделом», поэтому процесс сложно назвать реставрацией. В Мосгорнаследии заявили, что после первоочередного ремонта 2014–2015 годов фонтан требовал полноценного обновления.

Фонтан «Золотой колос» на ВДНХ восстановят
Фото: КоммерсантКоммерсант

Москвичи выражают опасение тем, как ведется реставрация фонтана «Золотой колос» на ВДНХ. «Фонтан разбили на несколько неровных частей,— говорится в сообщениях, распространяемых в соцсетях.— Смальта (фрагменты мозаи— “Ъ”) разбросана по берегу. Сотрудники ГБУ “Гормост”, которые разбирают фонтан, сказали: “Собрать фонтан из бетонных обломков уже не получится. Будет новый фонтан к сентябрю 2018 года”».

Видео дня

В пресс-службе ВДНХ “Ъ” заявили, что данная информация не соответствует действительности: «Все работы по реставрации фонтана проводятся под контролем департамента культурного наследия Москвы». В департаменте назвали информацию от жителей Москвы «старой» и обратили внимание на размещенную на сайте ведомства информацию от 20 июля, где говорится, что «на объекте культурного наследия федерального значения “Фонтан «Золотой колос»”, 1954 года, начались реставрационные работы»: «В данный момент производится демонтаж архитектурных элементов фонтана для проведения научно-исследовательских работ в реставрационных мастерских. Разборка идет по историческим местам сборки фонтана. Исторически фонтан был собран из 308 фрагментов, на текущий момент 110 фрагментов уже демонтированы».

Исследователь советской архитектуры, краевед, автор книг по арксандр Зиновьев заявил, что не назвал бы происходящий процесс «реставрацией»: «Фонтан внутри прогнил. Когда его начали разбирать, там действительно все выглядело плачевно. Видно, что все металлическое основание проржавело, система водопровода тоже в плохом состоянии». По его мнению, металлический остов фонтана «будет точно новый, потому что старый полностью распилили»: «Все это заново цементом покроют и, может быть, поставят несколько кусочков со старой смальтой». По его мнению, «это полная реконструкция, замена, реновация». Говоря о смальте, эксперт подтвердил, что фонтан «и сам облетел со временем»: «Было видно, что части смальты не хватало. Когда снимали эти чешуи со смальтой, она отваливалась прямо на глазах, часть упала в воду. И я думаю, в процессе транспортировки еще отлетит часть, потому что ее там уже буквально руками можно отламывать. Во время демонтажа смальту отколупали частично посетители, частично строители». Он сообщил, что говорил с работниками, осуществлявшими демонтаж фонтана: «Они пронумеровали эти кусочки и говорят, что некоторые из них вернут на старое место. Но я думаю, это будет буквально 5–10% старой смальты, которую удалось спасти». «Мой прогноз: фонтан станет новоделом типа гостин” и “Военторга”,— полагает эксперт.— Но если говорить объективно, не знаю, как в такой ситуации можно было бы провести реставрацию или как можно назвать то, что происходит».

Как ранее сообщили в пресс-службе ВДНХ, проект реставрации «Золотого колоса» в апреле прошел согласование в департаменте культурного наследия города, он предполагает полную замену всех труб и водоподводящей системы: «По результатам комплексного обследования несущие способности конструкции фонтана находятся в аварийном состоянии». «Сохранность смальты на декоративных элементах фонтана составляет 5–20%,— отмечают представители ВДНХ.— Сохранность смальты внизу у основания колоса составляет 20–40%». Также на ВДНХ заверили, что «демонтаж производится с маркировкой каждого элемента, после чего они перевозятся в производственное помещение — реставрационные мастерские»: «Демонтаж элементов гранитного основания также будет выполнен с маркировкой, и в последующем каждый из них вернется на свое место». Там отметили, что «по методике реставрации все элементы, не потерявшие свои физические свойства, будут помещены на прежние

Мэр Москвы Сергей Собянин 22 июля написал в соцсетях, что фонтан «Золотой колос» не работает уже более 30 лет: «Это его первая реставрация с момента создания в 1954 году». Согласно справке, предоставленной департаментом культурного наследия Москвы, фонтан высотой в 16 м был выполнен из железобетонных элементов, облицованных золотой и красной мозаичной смальтой разных оттенков. На основании, отделанном серым гранитом, были установлены огромные рога изобилия, покрытые многоцветной смальтой. «Золотой колос» был оборудован двумя насосами мощностью 110 кВт, «позволявшими вздыматься одновременно 66 струям, 30 из которых достигали 25 м». Водяные струи фонтана «Золотой колос», вылетающие из золотых зерен, изображали характерные «усы» колоса. В конце 1980-х годов фонтан был выключен и больше не работал. «В 2014–2015 годах выполнен первоочередной противоаварийный ремонт, однако фонтан требовал полноценной реставрации, обновления инженерной инфраструктуры»,— отметили в Мосгорнаследии.