В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Перевод часов в Новосибирске: год спустя

Новосибирская область вслед за соседями (Алтайский край, Республика Алтай, Томская область) перешла в часовой пояс «Москва +4» ровно год назад. Летом 2016 года разница во времени со столицей увеличилась еще на один час. Этому событию предшествовали многомесячные дебаты противников и сторонников перевода стрелок. Одни люди утверждали, что летний рассвет в три часа ночи мешает им спать, другие беспокоились, что в новом часовом поясе зимой будет тяжело вставать.

Перевод часов в Новосибирске: год спустя
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Слюна встававших в шесть утра

Видео дня

В канун перехода Новосибирской области в часовой пояс «Москва +4» ученые Института физиологии и фундаментальной медицины в Новосибирске провели исследование с целью выяснить, как на гражданах сказывается жизнь по зимнему и летнему времени. Они в течение года обследовали 46 человек, часть из которых вставала на работу в 6 часов утра, а часть - в 7 часов. Исследованные 19 раз за сутки собирали слюну для анализа содержания в ней мелатонина, чтобы вычислить ход биологических часов.

— Предварительные результаты свидетельствуют о том, что наши биологические часы подстраиваются больше под природный ритм, нежели социальный, – рассказывает заместитель директора по научной и лечебной работе НИИФФМ Константин Даниленко. – Что это значит? Сигналом для пробуждения является рассвет, а не будильник. Если вы начнете просыпаться на час раньше, ваши биологические часы сдвинутся максимум на 20-30 минут. То есть, на физиологическом уровне организм будет продолжать еще полчаса спать.

Таким образом, новое время действительно является оптимальным для летних месяцев, а вот в зимнее время просыпаться стало тяжелее.

— Летом у всех испытуемых ритмы выработки мелатонина были четкими и похожими, потому что ночная фаза «зажата» длинным световым днем, всего 5 часов темноты. Зимой у некоторых из 46 человек этот ритм оказался настолько нарушен, что мы не смогли обработать их данные. В это время ритмы могут сдвигаться и на более позднее, и на более ранее время. Но в основном они сдвинуты на позднее время, - продолжает Константин Даниленко.

Вывод, который делает ученый: с учетом того, что зима для сибиряков - более тяжелое время года, зимнее время для нас было бы предпочтительней. Переводить часы как раньше два раза в год – тоже не самый удачный вариант, поскольку это определенный стресс для организма, особенно весной. Оптимальный вариант – подстраивать социальное время под биологическое. Например, летом можно сдвигать часы работы на более раннее время.

«Совы» довольны, и «жаворонки» не обижены

Сами новосибирцы не особенно ориентируются, в какую именно сторону сдвинулось время, и руководствуются собственными субъективными впечатлениями в беседе с корреспондентом .

Склонные к критике граждане сетовали, что теперь темнеть стало раньше. Хотя на самом деле время сдвинулось на час вперед, и темнеет, наоборот, на час позже.

Кто-то, напротив, радовался, что с новым временем «раньше ложишься, раньше встаешь». Субъективно вставать теперь действительно приходится на час раньше, особенно зимой. Но поскольку этот час приходится на темное время суток, приятным такое пробуждение не назовешь. Некоторых людей возмущал сам факт вмешательства в дела природы, «пусть все идет, как шло». Но и этот аргумент легко развеять, ведь в последний раз часы переводили в 2014 году, так что определить, что является вмешательством, а что возвращением на круги своя, теперь уже невозможно.

Те, кто действительно ориентируются, в какую именно сторону сдвинулось время, отмечают свои плюсы и минусы. Например, очевидно, что такое время удобнее для тех, кто привык поздно ложиться и поздно вставать. Ведь теперь темнеет на час позже.

— Для меня стало лучше. Я по натуре не «жаворонок», скорее, «сова». Поэтому мне лучше, чтобы вечером было светло. А утром без разницы, я в это время сплю, - рассказал .

Виктор Жданов говорит, что ему лучше, чтобы вечером было светло. Фото Никиты Давыденко

Однако позволить себе подолгу спать утром могут не все, и таким людям есть, что возразить на новый порядок:

— Первое время просыпаться было тяжело, казалось, что еще раньше встаешь. Сейчас уже нормально, - рассказала .

— Мне зимой вообще не нравится, как будто ночью живешь, - отмечает Екатерина Бегунова.

Кто привык, а кто и не заметил

Увеличение разницы во времени с Москвой, в первую очередь, сказалось на людях, плотно работающих в связке со столичными коллегами. Они действительно отмечают возросшие неудобства.

— Физически дискомфорта нет, привыкла уже. Единственное, есть неудобства при работе с Москвой, но они, в принципе, всегда были. Задерживаться и раньше приходилось после работы, потому что три часа разница – тоже немало. Сейчас разрыв увеличился до 4 часов, ничего, подстроились, - отвечает Анна Корнияшева.

Что интересно, не менее половины опрошенных относятся к переводу часов совершенно нейтрально, считая, что им нет разницы, в каком времени жить. Особенно это относится к людям молодого возраста.

— На меня перевод времени никак не повлиял, если честно. Я скорее была нейтрально настроена по отношению к этим спорам, - отмечает студентка Соня Бернер.

— Мне было без разницы, я не заметил даже. На работе никак не проявилось, - считает работник общепита .

Хроника противостояния

Инициаторами перевода Новосибирской области в следующий часовой пояс стали депутаты Заксобрания, которые заявляли, что «пошли навстречу просьбам избирателей» и выступили с законодательной инициативой в .

— У нас много представителей бизнеса, предпринимателей, которые работают с Барнаулом, Томском, Кемерово. Перед принятием этого решения действовала рабочая группа, проводились обсуждения, прошли общественные слушания, депутаты на своих округах провели опросы жителей. Все-таки большая часть населения склоняется к переводу времени и жизни в часовом поясе «Москва +4, - сообщил после принятия судьбоносного решения председатель Законодательного собрания .

Против четырехчасовой разницы с Москвой выступали медики и метеорологи.

— При трехчасовой разнице мы ближе всего к реальному солнечному времени, - возражал пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра . – Москва находится на 38-й долготе, мы на 83-й, разница между нами 45 градусов долготы. Земля вращается со скоростью 15 градусов в час. Поделите 45 на 15, получится три часа. Лишний час здесь не нужен.

— Четырехчасовая разница подразумевает, что мы должны вставать на час раньше. В зимнее время люди будут чувствовать, что встают не в 7 часов утра, а в 6. Это будет дополнительной нагрузкой для организма, - говорила тогда главврач Новосибирской станции скорой медицинской помощи .