Зачастую дельфины умнее человека 

Фото: Sputnik Грузия

В Анаклиа или Гонио плещущиеся вблизи берега дельфины для отдыхающих и населения — не диковинное зрелище. Однако многие не знают, как быть при непосредственной встрече с дельфином в море, какие виды этого животного распространены в Черном море, и как они живут около курортов. По этим и другим вопросам Sputnik Грузия обратился к менеджеру Батумского дельфинария Тенго Церодзе.

— Какие виды, в основном, распространены в Черном море?

— В Черном море обитает всего три вида дельфинов. Из них самый крупный — «Афалина», затем идет «Белобока» — дельфин среднего размера — и «Азура» или «Морская свинка».

— Ведется ли какой-либо организацией в Грузии учет дельфинов?

— Учет численности дельфинов — вопрос очень важный, и этот процесс связан с крупными суммами. Для него необходимы как воздушные, так и морские средства. А мониторингом выброшенных на берег дельфинов занимается Центр мониторинга окружающей среды, который, в основном, фиксирует факты. Так, по последним данным, количество дельфином в Черном море возросло.

Дельфины в море— По распространенной информации, морем в последний период было выброшено на берег 56 дельфинов. Как вы думаете, что могло послужить причиной?

— Вопрос сложный. Эти 56 дельфинов оказывались на берегу на протяжении 8 месяцев, и тому может существовать много причин. Трудно с первого взгляда поставит диагноз, от чего они погибли. Для этого необходимо специальное исследование.

— Дельфины болеют?

— Конечно, и они заболевают. Море — это агрессивная среда, и на него очень велико также антропогенное влияние человека. К примеру, химикаты, которые мы применяем в сельском хозяйстве, смываются дождем в почву, оттуда — в подземные воды, реки, а затем — в море. И в конечном итоге, попадают в организм дельфинов. Вообще. дельфины считаются индикатором загрязненности акватории, где он обитают. Если дельфины покидают места обитания, значит, там дела обстоят плохо.

— А насколько для них чиста вода у побережья Грузии?

— Будет неправдой, если отвечу, что вода у наших берегов хорошая, но, по сравнению с 80-ыми годами прошлого столетия, лучше как качество воды, так и результаты исследования бактериологического и химического загрязнения. После распада Советского Союза в Батуми уже не функционируют, к примеру, судостроительный и нефтеперерабатывающий заводы, которые сильно загрязняли среду. Лучше положение и с бактериологической точки зрения, поскольку приводится в порядок канализационная система. Соответственно, улучшается и качество воды.

— На каких участках прибрежной полосы Грузии сейчас дельфины сконцентрированы больше всего?

— Они выбирают места, где для них есть пища. Поэтому на сегодняшний день они сконцентрированы у побережья Абхазии, Анаклиа, Ганмухури, Поти, Сарпи и Гонио. Их основная пища — черноморская ставрида, кефаль, однако они не отказываются и от других рыб.

— Каков стиль жизни дельфинов?

— Дельфины живут стаями и всю жизнь проводят вместе с семьей. На маленькие группы они распадаются, когда им нужно размножаться, а после свадебных ритуалов снова собираются. Правда, это, в основном, характерно для афалинов, но и у других есть вожаки. Как правило, это самец, но могут быть и самки. Существуют два типа дельфинов. Есть дельфин — резидент, который обитает в определенном ареале, к примеру, на участке Сарпи, Гонио или Ганмухури, и есть дельфин, который передвигается по всей морской акватории.

— Как следует себя вести человеку, если он в море встретит дельфина?

— Дельфины не агрессивны. Не существует такого факта. Напротив, они дружелюбны, но человеку все же следует быть осторожным, потому что это крупное животное. В принципе, он и не вступает в контакт с человеком, подпускает лишь на определенное расстояние и не дает возможности до него дотронуться.

Дельфины на берегу

— Они легко поддаются дрессировке?

— Дельфина дрессировать нелегко, но из-за того, что он обладает очень высоким интеллектом, его можно многому научить. Дельфины находятся на втором месте после человека по соотношению массы головного мозга с массой тела. Соответственно, они очень умны и очень легко понимают задание. Поэтому человеку легко с ними общаться, если, конечно, у него есть для этого опыт и определенные знания. Важно также, что процесс дрессировки доставляет удовольствие самому дельфину. Если задание ему не нравится, его невозможно заставить выполнить.

— Что нравится дельфинам?

— Им приятно, когда они обучаются чему-то новому, и нравится, когда их учитель доволен результатом. Они прекрасно считывают эмоции. Но их успех, конечно, должен поощряться и едой. А самое главное между дрессировщиком и дельфином — все же взаимное доверие и взаимосвязь. Результат будет только тогда, когда дельфин тебе доверяет. Дельфины и дрессировщиков прекрасно отличают друг от друга. Они знают, который из них более дружелюбный, который более требовательный, у кого меньше сила воли, и кого можно проигнорировать. Они к тому же не лишены хитрости. Если дрессировщик хоть немного утеряет контроль и пойдет на определенные уступки, они будут требовать у него все больше и больше.

Дельфинарий в Батуми

— Можете вспомнить какую-нибудь веселую историю?

— Общение с ними всегда весело. Они обдают тебя водой, когда ты этого не ожидаешь, ловят момент, когда не обращаешь на них внимания, могут украсть мяч или поднести его и отложить в сторону, когда захочешь его взять. Очень любят играть и в любом занятии ищут игровые элементы. Иногда сами придумывают какие-то игры. Например, бросают в стенку мячик, а потом пытаются отгадать, куда он упадет, чтобы его поймать.

— Выходит, они достаточно умные…

— Зачастую даже умнее человека. Например, они очень дружелюбны, никогда не поддаются на конфликт и всегда пытаются уладить его мирно. Никогда не наносят друг другу повреждения, опасные для жизни. Берегут друг друга и очень уравновешенны.

— А киты? Они тоже есть в Черном море?

— Нет, в Черное море они не заплывают, хотя два века назад был случай, когда море выбросило кита. В настоящее время его скелет хранится в Аджарском музее имени Харитона Ахвледиани.

Читайте также
Видео
Больше видео