В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Красноярском крае приняты правила природопользования для коренных народов

Как пояснили в пресс-службе правительства, уполномоченным органом по вопросам образования ТТП будет агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края.

При решении вопроса об образовании территорий природопользования "будут учитываться перспективы социально-экономического, инвестиционного развития края, в том числе возможные негативные последствия от установления ограничений на использование определенных территорий края, при этом образование ТТП на указанной территории в интересах малочисленных народов не должно нарушать гарантируемого Конституцией РФ равенства прав и свобод представителей других этнических общностей, проживающих в этих местах", подчеркнули в пресс-службе правительства.

Все расходы, связанные с образованием и описанием границ ТТП, будет нести краевой бюджет.

Как рассказал вице-премьер краевого правительства , принятие такого документа – важный шаг в сфере защиты исконной среды обитания коренных народов Севера. При принятии правил образования ТТП был проанализирован и учтен опыт других регионов, где такие территории уже есть: Якутмм, Ханты-Мансийского автономного округа. При формировании территорий традиционного природопользования будут учитываться в первую очередь интересы представителей коренных малых народов, но в то же время не упущены из внимания окажутся и другие интересы региона.

Отметим, что в 2017 по профильной государственной программе по поддержке коренных малочисленных народов на проведение социально значимых мероприятий на Таймыре в бюджете заложено 7,2 млн рублей.