В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

И другие официальные из столицы

Краевой МЭР пополнился бывшим сотрудником департамента экономполитики Москвы
И другие официальные из столицы
Фото: Коммерсантъ в ПермиКоммерсантъ в Перми
За налоговую политику в края теперь отвечает бывший подчиненный врио губернатора по работе в . На должность замминистра пермского МЭР трудоустроился замначальника управления финансовой и налоговой политики департамента экономической политики и развития Москвы . Эксперты не видят проблемы в привлечении столичных специалистов, однако рекомендуют стремиться к балансу между местными и московскими кадрами.
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, у регионального вице-премьера, министра экономического развития и инвестиций Пермского края появился еще один заместитель. Им стал бывший замначальника управления финансовой и налоговой политики департамента экономической политики и развития Москвы Алексей Григорьев. В пресс-службе губернатора подтверждают это назначение.
По словам руководителя пресс-службы главы региона Дарьи Левченко, основными направлениями работы Алексея Григорьева в министерстве станут налоговое администрирование, оценка регулирующего воздействия, контрольно-надзорная деятельность.
Таким образом, руководящий блок регионального минэкономразвития был полностью сформирован. Он состоит из вице-премьера — министра Виктора Агеева, его первого зама и самого господина Григорьева. Информацию о деятельности Алексея Григорьева в правительстве Москвы найти не удалось. Предположительно, он в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Развитие экономических основ местного самоуправления в городах федерального значения».
Отметим, что до назначения врио губернатора Пермского края экономическим департаментом правительства Москвы руководил Максим Решетников. Сам господин Решетников в своих публичных выступлениях неоднократно обращал внимание на необходимость пересмотра налоговой политики в регионе. Так, в интервью журналу «Компаньон Magazine» он заявил, что намерен создать такую налоговую систему, при которой бы «все платили». «Проблема заключается в том, что один платит, а другой нет. Я знаю, как собрать деньги с мигрантов, с недвижимости, с легализации, как стимулировать малых предпринимателей платить налоги», — говорил Максим Решетников.
Декан экономического факультета ПГНИУ, председатель комитета краевого заксобрания по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова положительно оценивает назначение Алексея Григорьева. «В плане законодательства в области экономической политики Москва достаточно продвинутый город. На мой взгляд, человек со столичным опытом работы будет полезен Пермскому краю. Регион нуждается в продуманной экономической и налоговой политике, определенных отраслевых приоритетах, финансово-экономических стимулах», — считает депутат Миролюбова.
Директор Центра прикладной экономики , напротив, утверждает, что причина назначения практически не связана с предыдущим опытом работы Алексея Григорьева. «Дело не в высоком уровне управления финансами, на мой взгляд, в столице с этим беда. Главная причина в том, что руководитель региона подбирает людей, с которыми ему комфортно работать и которых он считает достаточно компетентными. Живут они в Москве, Нью-Йорке или Перми — неважно», — рассуждает эксперт.
Напомним, ранее в региональный кабинет министров из правительства Москвы перешли вице-премьер и руководитель аппарата краевого правительства , министр финансов , а также и.о. министра информационного развития и связи . Ранее Елена Лопаева и Елена Чугарина работали в департаменте экономической политики развития Москвы под руководством врио губернатора Пермского края Максима Решетникова. Павел Шевыров работал заместителем руководителя столичного департамента информационных технологий.
По мнению политического консультанта, члена регионального штаба ОНФ , «нет ничего удивительного в том, что Максим Решетников формирует команду из проверенных людей, с которыми он уже работал в столице». «В конце концов, важно не то, откуда специалист, а каковы его профессиональные компетенции», — отмечает господин Иванов.
В то же время, эксперт указывает на необходимость соблюдения «разумного баланса между московскими и местными кадрами». «За время руководства экс-губернатора у местных элит сложилась своего рода „аллергия“ на чиновников-„варягов“. На мой взгляд, нужно учитывать этот фактор и не стремиться к массовому замещению вакантных должностей столичными кадрами», — утверждает Николай Иванов.
Константин Кадочников