Войти в почту

Непобедимый. Федерер снова лучший

За весь турнир Федерер так и не проиграл ни одного сета. Такого не было уже 41 год. Еще один любопытный факт – в 35 лет и 342 дня Роджер стал самым возрастным чемпионом Уимблдона. Предыдущий рекорд, принадлежавший Артуру Эшу, побит на четыре года. Ну и самое главное – Федерер стал рекордсменом по количеству титулов на Уимблдоне.

Непобедимый. Федерер снова лучший
© LiveSport.Ru

Федерер снова может стать первой ракеткой мира

«Казалось, что этот сезон должен проходить так же, как закончился предыдущий – в борьбе между Энди Марреем и Новаком Джоковичем. Но оказалось, что Маррей не восстановился после прошлогодней гонки за первой строчкой рейтинга, а Джокович так и не вышел из пике, которое у него началось после победы на "". Оба в этом сезоне выступают крайне неровно и неуверенно, и к тому же у обоих возникли проблемы со здоровьем.

После победы на "Уимблдоне" Федерер вышел на второе место в чемпионской гонке и на третье – в рейтинге. В гонке он отстает от Надаля на 550 очков, но впереди быстрые корты, на которых Федереру будет намного легче, чем испанцу. Поэтому шансы на то, что именно он закончит сезон первым в мире, очень и очень высоки», — пишет в своем блоге на .

Федерер все продумал

«Он пропустил весь грунтовый сезон, чтобы максимально хорошо подготовиться к травяному – идеальный расчет зрелого мастера, который отлично знает самого себя и собственные возможности и ценит свое время в спорте.

В шести матчах на пути к финалу он не отдал соперникам ни одного сета и лишь в последней игре – с в некоторых моментах действовал не лучшим образом.

Чилич, даром что даже в решающих стадиях мэйджоров не новичок и вкус больших побед уже познал, не показывал чемпионского тенниса. Что было тому причиной – чрезмерное волнение, проблемы со здоровьем, ставшие явными чуть позже или что-то еще – неизвестно. Серьезного сопротивления с его стороны в воскресенье, в любом случае, не было.

После равных стартовых геймов в четвертом хорват получил брейк-пойнт, но сыграл очень мягко, ошибся и свою возможность упустил. А Федерер тут же взял чужой гейм и вскоре вел уже 4:2. Продолжая здорово подавать, он уверенно взял партию – 6:3.

Продолжил доминировать семикратный чемпион Уимблдона и в начале второго сета. Он повел 3:0. Тут Чилич взял медицинский тайм-аут, и стало понятно, что все это неспроста – с врачами он общался, опустив голову, и чуть не плакал. Партия в итоге получилась совсем односторонней – 6:1.

В третьем сете Марин заиграл лучше, и в его действиях вновь появились признаки того тенниса, который вывел хорвата в финал. Он стал лучше подавать и контролировал игру на своей подаче. Однако против отменно готового во всех отношениях Федерера этого было недостаточно. К тому же в седьмом гейме хорват напромахивался, и ошибки эти оказались фатальными. Федерер повел с брейком и через считанные минуты уже праздновал победу. Финальный матч он завершил чемпионским эйсом – 6:3, 6:1, 6:4.

Для того чтобы описать его величие и уникальность, профессионализм и трепет по отношению к любимому делу, а также неповторимость его достижений никогда не будет достаточно слов. Остается только восхищаться и радоваться тому, что мы стали свидетелями эры Федерера», — пишет автор «Спорт-Экспресса» .

Непобедимый

«Нужно узнать, не останавливались ли у болельщиков часы и вертелась ли Земля, пока Роджер мучил в финале Чилича. Кажется, пока Федерер залечивал травму колена в конце 2016 года и покорял Альпы, он случайно забрел в горах в другое измерение – там, где он всегда молод и непобедим. И теперь Родж на каждый матч отправляет свою лучшую версию, а сам тихонечко сидит в парике и с наклеенными усами в вип-ложе и ухмыляется. Швейцарец всегда покорял ювелирным бэкхендом, разнообразием и силой подач, а в почтенном возрасте научился управлять временем.

После возвращения Роджер показал себя блестящим стратегом. На свежих ногах провел блиц-криг на Australian Open, выиграл еще несколько турниров и умотал на незабываемые двухнедельные каникулы в Париж. Только не месить глину на "Ролан Гаррос", а отдыхать с семьей. Федерер правильно расставил приоритеты. Пока конкуренты зачем-то пытались выполнить невыполнимую миссию "Уделай Надаля на его территории", швейцарец копил силы на Уимблдон.

Клубника со сливками, белые одежды, внимание королевской семьи – Уимблдон манит традициями, которые неизменны вот уже третье столетие. До 1922 года чемпиону полагалась привилегия – он защищал титул только в финальном матче. В 2017-м Родж сыграл так, что можно было смело возвращать это правило: ни один из соперников и рядом не валялся. После размазывания Чилича он пообещал вернуться в Лондон в 2018-м. И он вернется, и он будет биться за девятый титул. Потому что Федерер и есть Уимблдон», — пишет автор Руслан Хрипун.

Чиличу помешала травма

«Марин играл ниже своих возможностей, плохо подавал, много ошибался, совсем не проходил удар справа. Очень скоро Чилич оказался уже в действительно трудном положении — Федерер повёл 6:3, 3:0. Марин вызвал врача и не мог сдержать слёз. В тот момент было непонятно, хорват просто не готов к финалу и перегорел психологически или его что-то беспокоит. Чуть позже стало понятно, что Чилич испытывает болевые ощущения в левой ноге. В одном из эпизодов он поскользнулся и оказался на газоне. Тогда этому моменту болельщики не придали большого значения, потому что Марин тут же поднялся, а на его лице никаких гримас боли не было. На пресс-конференции он рассказал, что его беспокоила мозоль, которая впервые появилась ещё в полуфинале. А столь сильные эмоции были вызваны тем, что в этот момент Марин понял, что не сможет показать свой лучший теннис в финале.

Нормально играть хорват действительно не мог. Федерер за считанные минуты взял второй сет 6:1. Во всех элементах Роджер превосходил оппонента, играл быстро, ходил вперёд и явно сам получал удовольствие от происходящего. Когда швейцарец ловит свою волну и обретает уверенность, остановить его очень трудно. Чилич, возможно, хотел бы и сняться в обычном финале, но в финале Уимблдона это делать не принято. К чести хорвата, он сумел прибавить, лучше задвигался, мячи после его ударов наконец стали летать с неплохой скоростью. До счёта 3:3 шёл равный теннис, но затем Чилич допустил несколько ошибок справа, и Федерер уверенно завершил матч в свою пользу — 6:3, 6:1, 6:4», — пишет автор «Чемпионата» .