Войти в почту

Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса

Рецепты знаменитых колбас повторяют историю Советского Союза.Первую колбасу московские мясокомбинаты стали выпускать еще в 1930-х. Что интересно, ее рецептура не менялась больше 20 лет. Даже в годы войны! Для изготовления 100 кг колбасы брали 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кило яиц и 2 литра молока. — Проблемы появились в начале 1960-х, когда в стране стала падать продуктивность мясного производства, — рассказывает кандидат исторических наук Игорь Федоренко. — Население росло, но не сельское, а городское. Мяса требовалось все больше, а производителей было все меньше. В итоге в 1960-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и явной «химией». Советские комбикорма тогда еще только появились и были, мягко говоря, несовершенны. — Когда в годы правления Брежнева наметился спад производства мяса, ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов, — рассказывает технолог мясного производства Екатерина Драгунова. В колбасе, например, появились соевый и молочный белки, так называемые «препараты крови» и даже такие ингредиенты, как казеинат натрия. Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казеината натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала. — Животноводство в те годы финансировалось плохо, деньги уходили на гонку вооружений, — рассказывает Игорь Федоренко. — Стало остро не хватать сырья для производства продуктов. Очень подкосила сельское хозяйство и небывалая засуха 1972 года. Это лето многие москвичи до сих пор помнят. Тогда, как и в 2010-м, тоже горели торфяники. Лето было настолько сухим, что из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч свиней и голов крупного рогатого скота. В 1974 году в ГОСТы ввели несерьезные послабления. В мясной фарш, например, разрешалось добавлять до двух процентов крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные два процента мяса по стране давали гигантскую экономию. К тому же казеинаты — заменители мяса — в сравнении с ценой килограмма говядины стоили буквально копейки. Кстати, разрешив добавки, власти в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму. Цена за килограмм «Докторской» упала с 2,3 до 2,2 рубля. Но качество продукта, к сожалению, снизилось, и его годами завоеванный имидж был изрядно подпорчен. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Крахмал стали добавлять, когда резко снизилось производство мяса
© Вечерняя Москва