Детей-вундеркиндов из семьи Мамедовых пригласили в Россию

Рагим Закироглу, Sputnik Азербайджан
Детей-вундеркиндов из семьи Мамедовых пригласили в Россию
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан
В Лянкяране в одной семье растут сразу двое одаренных детей — брат и сестра, которые уже успели прославиться на весь город. Семилетний Эльнар и пятилетняя Нурай с ранних лет отличались особыми способностями, развивать которые им помогал их отец, .
"Я видел, что Эльнара увлекает математика, и в четыре года научил его математическим действиям. Вернее, не то что бы научил, он сам все легко осваивал", — рассказал он Sputnik Азербайджан.Эльнар и Нурай
Мальчик окончил с отличием первый класс в одной из лянкяранских средних школ. Сегодня он свободно складывает, вычитает, умножает и делит двух-, трех-, четырех- и даже пятизначные цифры, то есть делает это в уме, продолжает Мамедов.
Эльнар неоднократно принимал участие в проводимых в Лянкяране специальных тестовых конкурсах, три раза оказывался победителем, два раза занимал второе место.
По словам отца, мальчик с самого начала ошарашил своими способностями своих учителей: "В первый день занятий учительница опрашивала всех учеников, в том числе Эльнара. Она увидела, что он отвечает на все ее вопросы, и стала усложнять задания, но и с этим он справился. В конце она спросила: "Сколько будет, если от 37 вычесть 40?", на что он сразу же ответил — "-3".Эльнар с легкостью справляется математическими задачами любой сложности
Эльнар также увлекается шахматами. Он неоднократно участвовал и побеждал на турнирах по первенству в Лянкяране и Южном регионе. Но еще больших успехов в шахматах достигла его младшая сестра. Несмотря на свой юный возраст, Нурай несколько раз отличалась на соревнованиях, в которых участвовали дети старше нее, сумела пробиться в финальный этап чемпионата республики. Она – единственный пятилетний ребенок, который принимал участие в чемпионате республики.Дипломы и награды Нурай
При этом ее способности к шахматам были обнаружены совершенно случайно: "Ей было три года, когда мы начали водить Эльнара в шахматную школу. Мы брали ее с собой, чтобы не оставлять дома одну. Она сидела в стороне и наблюдала, вот так и научилась всем правилам игры".
Родители записали ее на шахматы год назад, и в первый же день она приняла участие в турнире. По словам отца, несмотря на юный возраст, своей игрой и победами Нурай смогла завоевать уважение всех педагогов лянкяранской шахматной школы.
"В этом году она стала чемпионкой Азербайджана. В свои пять лет она обладает третьим шахматным разрядом, награждена 11 дипломами", — с гордостью сказал Эльдар.
Отметим, что Эльнур и Нурай получили приглашение на шахматное первенство, которое пройдет в российском городе Новороссийске.