Войти в почту

Российская ПВО прикроет Владивосток от американских ракет

Массовое перемещение военной техники железнодорожным транспортом в сторону , начавшееся в минувший четверг, может быть связано с воинственными заявлениями лидера о том, что страна чучхэ нанесет «сверхмассированный превентивный удар» по американским интересам. Такую точку зрения высказывает журналист агентства «Рейтрес» .

Российская ПВО прикроет Владивосток от американских ракет
© Ридус

На видеозаписи можно определить зенитно-ракетные комплексы «Тор», предназначенные для противовоздушной и противоракетной обороны.

Ким пригрозил, например, пустить на дно «грубое животное» — американский авианосец «Карл Винсон». Такое сравнение, видимо, пришло ему в голову потому, что он его сделал, выступая на ферме перед свиньями.

Объяснение представителя Восточного военного округа полковника , что перемещение военной техники — плановое, ЗРК возвращаются в Приморье после учений, Интернет-сообщество (и не только его) не убедило.

Вариант, что российские ПВО принимают определенные превентивные меры в связи с кризисом вокруг КНДР, совсем исключить нельзя, сказал военный эксперт Института Дальнего Востока .

«Если вокруг КНДР в самом деле начнется заварушка с обменом ракетными залпами, то учитывая очень маленькие размеры этой страны, не исключено, что некоторые американские ракеты, будучи запущенными с кораблей в Желтом море, могут перелететь полуостров и приземлиться на российской территории. Поэтому прикрыть Владивосток системами „Тор“ в любом случае будет нелишне — они именно для таких задач и предназначены», — сказал он «Ридусу».

Кашин напомнил, что подобные ситуации уже имели место в годы Корейской войны в 1953 году. Тогда американские самолеты (с опознавательными знаками миротворческих сил ) по ошибке нанесли удар по советскому военному аэродрому «Сухая Речка» недалеко от корейской границы. Поскольку СССР формально в той войне не участвовал, то и мер по обороне аэродрома предпринято не было.

«Вероятно, в извлекли урок из истории и повторно наступать на те же грабли не намерены», — полагает эксперт.

Американская авианосная группа во главе с флагманом «Карл Винсон», которую президент направил из Сингарпура в Японское море 8 апреля, была обнаружена 15 апреля (в северокорейский праздник День Солнца) у берегов острова Ява. То есть вместо того, чтобы двигаться к корейским берегам, корабли ВМС США все это время перемещались в противоположном направлении.

Заявления из вполне могут охладить воинственный пыл американцев, убежден эксперт по корейским исследованиям Института Дальнего Востока Ким Ен Ун.

«Американцы отлично понимают, что они не в силах обезоружить вооруженные силы КНДР одним ударом, потому что даже если они и накроют аэродромы и пусковые наземные ракетные установки, у Пхеньяна остается достаточное количество мобильных систем залпового огня, чтобы испепелить все американские военные базы к югу от 38-й параллели», — сказал он «Ридусу».

Кто больше в этой ситуации блефует — Ким или Трамп, остается только гадать.