В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия может брать пробы

разрешило РУСАДА тестировать спортсменов на запрещенные препараты

Россия может брать пробы
Фото: КоммерсантКоммерсант

Антидопинговая политика

Видео дня

Во вторник в прошло заседание наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), на котором в должности руководителя этого органа был утвержден . Таким образом, РУСАДА полностью выполнило один из основных критериев Всемирного антидопингового агентства (WADA) для восстановления в правах. РУСАДА уже может возобновить тестирование, а в ноябре ждет разрешения приступить к полномасштабной самостоятельной работе. Это может означать, что скоро будут сняты и другие санкции по отношению к российским спортивным организациям.

Наблюдательный совет РУСАДА должен возглавить независимый руководитель — таким было едва ли не главное условие WADA по отношению к российскому агентству. Международные борцы с допингом категорически возражали против того, чтобы на посту председателя набсовета оставалась , которая, по их мнению, представляла интересы учредителя РУСАДА — Олимпийского комитета — и поэтому не являлась независимым лицом. Собственно, еще 31 мая российское агентство удовлетворило требование WADA — двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом подала в отставку, и исполняющим обязанности главы набсовета стал Александр Ивлев. Его кандидатура устроила специальный комитет WADA по соответствию (CRC), который контролирует процесс выполнения РУСАДА соответствующей «дорожной карты», и сейчас он был утвержден в должности.

Господину Ивлеву 50 лет, он занимает пост управляющего партнера аудиторско-консалтинговой компании Ernst &Young по России, а работает в ней с 1995 года. В 2003-м получил диплом магистра бизнес-администрирования Чикагского университета . В 2007-м был включен в список Young Global Leaders на Всемирном экономическом форуме. В 2016-м на премии «Топ-1000 российских менеджеров» победил в номинации «Лучший высший руководитель». Александр Ивлев также входит в Международный экспертный совет по России Всемирного экономического форума, в состав экспертного совета форума «Открытые инновации», исполнительного комитета Красноярского экономического форума, оргкомитета Петербургского международного экономического форума, Общественного совета РФ.

Кстати, господин Ивлев сообщил, что Елена Исинбаева все-таки останется членом набсовета РУСАДА. «Елена никуда не ушла, мы находимся в постоянном контакте, она полностью вовлечена в нашу работу. Тем более что Исинбаева уже много сделала для РУСАДА»,— сказал он. «Сейчас помимо стратегических задач надо сфокусироваться на том, что можно сделать в ближайшее время,— заявил Ивлев после утверждения в должности.— Проведено большое количество различных мероприятий по антидопинговой тематике. Принят кодекс, который определяет этические нормы и связан с антикоррупционной деятельностью. Запущена программа по обучению специалистов, которые готовят инспекторов допинг-контроля. 25 таких специалистов уже лицензированы в Москве, 18 — на юге России. Мы продолжаем работать и рассчитываем, что достигнем поставленных задач в этом году».

Для полного восстановления в правах РУСАДА необходимо выполнить четыре критерия. Первое: уход Исинбаевой с поста председателя набсовета. Второе требование: чтобы российская сторона предоставила доступ к биологическим паспортам атлетов (ABP). Третье условие: чтобы допинговые офицеры получили возможность приезжать в так называемые закрытые города и брать пробы у проживающих там спортсменов. И, наконец, РУСАДА должно было внести изменения в устав, исключающие конфликт интересов.

Между тем уже во вторник WADA разрешило РУСАДА планировать и тестировать пробы под наблюдением международных экспертов и Британского антидопингового агентства (UKAD). Начиная с 2016 года тестирование всех российских спортсменов осуществляло именно UKAD, а забор проб производили шведские и немецкие уполномоченные организации. По мнению члена набсовета РУСАДА, главы отдела спортивных конвенций , не за горами тот момент, когда российское агентство получит разрешение WADA на проведение тестирования только своими силами. «Почти все требования WADA уже выполнены,— заявил Сергей Хрычиков.— Если не произойдет неожиданностей, то в ноябре РУСАДА будет полностью восстановлено в своих правах и в декабре-январе начнет полномасштабную самостоятельную работу».

Напомним, деятельность РУСАДА приостановили после того, как в ноябре 2015 года Независимая комиссия WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Сейчас чиновники WADA еще по-прежнему говорят о несоответствии РУСАДА международному кодексу, однако их риторика в последнее время действительно приобрела более позитивную тональность. Так, заместитель генерального директора WADA недавно отметил: «РУСАДА все еще не соответствует всем требованиям в полной мере, но ему будет предоставлена возможность работать под наблюдением экспертов из UKAD». «WADA продолжит сотрудничество с Россией, чтобы помочь стране как можно быстрее выполнить все критерии в соответствии с “дорожной картой”,— сказал генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли.— Мы, наши коллеги из UKAD и другие независимые эксперты уверены в правильности решения вернуть РУСАДА право проводить тестирование». Позитивно настроен и глава WADA . «Проделана большая работа, и я уверен, что процессу восстановления членства РУСАДА в WADA ничто не угрожает,— подчеркнул он.— Это может занять несколько месяцев. Учитывая, как быстро Россия среагировала на все предъявленные требования и реализует четыре пункта “дорожной карты”, я ожидаю, что к ноябрю вся эта программа будет выполнена».

Вообще, процесс восстановления РУСАДА в правах можно расценивать как добрый знак для отечественного спорта, свидетельствующий о том, что в скором времени будут сняты и другие санкции. Вице-премьер РФ считает, что положительное решение вопроса с РУСАДА ускорит и восстановление членства Паралимпийского комитета России. Хотя совсем недавно исполком Международного паралимпийского комитета единогласно проголосовал за продление дисквалификации ПКР. Не так давно и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики, отложив этот вопрос как минимум до ноября. Однако в данном случае положительная динамика уже наблюдается. В частности, некоторые российские атлеты были допущены к соревнованиям, пусть пока и под нейтральным флагом. По мнению Виталия Мутко, та же IAAF просто не хочет снимать санкции первой, так как это будет не очень хорошо воспринято в некоторых странах, поддерживающих эти ограничения. Но если в роли своеобразного локомотива выступит WADA, то, скорее всего, дело пойдет быстрее.