В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Известной жительнице Салехарда исполнилось девяносто лет

Сегодня, 30 июня, почетный житель , краевед и старожил Маргарита Ермакова отмечает юбилей - 90 лет. Для горожан она является примером бесконечной любви к истории родного края. Ермакова все знает о Салехарде и его жителях.
Известной жительнице Салехарда исполнилось девяносто лет
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс
Маргарита Ефимовна родилась в Обдорске. В суровом 1942 году окончила семилетку и чтобы помочь родителям устроилась в окрисполком, где и проработала почти двадцать лет. Затем еще четверть века отдала статистике. Всю свою жизнь в Салехарде Маргарита Ефимовна до сих пор помнит очень подробно. С особым волнением говорит о том дне, когда северянам объявили о Великой Победе: «Когда сказали, что Победа, из всех домов все повыскакивали. Погода не холодная, средняя. Май месяц. Все песни начали петь, что там было! А потом девчонки говорят, давай пойдем на танцы, так здорово было», - вспоминает старожил.
В память о павших родственниках и соседях Маргарита Ермакова инициировала создание книги памяти «Дорогами войны». Сама занималась составлением списка имен, которые увековечены на монументе у Вечного огня в центре города. «Они включили в единый список фамилии салехардцев, которые ушли на фронт и не вернулись, - отмечает заведующий отделом новой и новейшей истории МВК . - Собирали материал по крупицам: беседовали со старожилами города. Эти люди, в том числе и Маргарита Ефимовна, сами хорошо помнят те дни, когда их родственники уходили воевать, как приходили похоронки». Маргарита Ермакова стояла у истоков создания уникального коми-фольклорного коллектива «Обдорянка». Она организовала клуб «Обдорские посиделки» и собрала вокруг себя неравнодушных горожан. Старожилы туда приходили не только петь народные песни и общаться между собой, но и собирать фольклор.
Как отметили в окружном архиве, Маргарита Ефимовна очень активно сотрудничает с профильным ведомством. Она посчитала своим долгом и передала в государственный архив личные документы и фотографии. Маргарита Ермакова имеет медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Она носит почетное звание «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа» и пользуется давно заслуженным уважением у ямальцев.