В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нижегородский губернатор раскрыл "РГ" неизвестные подробности биографии

Любопытные могут прочитать в Википедии, что родился он в костромском и первые семь лет жил там у бабушки. Потом - : школа, техникум, завод, карьера комсомольского и партийного руководителя, вице-мэрство, назначение в Нижний.
Нижегородский губернатор раскрыл "РГ" неизвестные подробности биографии
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
О том, что кроется за этими скупыми строчками биографии, корреспондент "РГ" спросил у накануне его дня рождения, который губернатор отмечает сегодня.
Валерий Павлинович, в этом году исполнится 12 лет, как вы возглавляете . Считаете себя нижегородцем? И если да, то когда пришло это осознание? Все-таки приходили в "чужой монастырь"...
Валерий Шанцев: Сразу же после знакомства с регионом и с людьми, после утверждения в должности. Прошло едва ли больше двух недель. Я считаю, что для мужчины то место, где его труд прикладывается, и есть родное. Если "без дураков" работу выполнять.
Помню, 8 августа 2005 года сразу же пошел на футбол. Футбол был в провале совершеннейшем, "Локомотив-НН" играл тогда в какой-то там "надцатой" лиге и встречался в тот день с "Сатурном" из Набережных Челнов. Наши выиграли 7:0, болельщики меня окружили и попросили: "Ходите теперь каждый день!" А в следующем матче, который мне довелось посмотреть на стадионе 27 августа, "Локомотив-НН" проиграл тольяттинской "Ладе" 1:3...
Многое в области на тот момент было неблагополучно, но сразу пришло твердое убеждение: я здесь всерьез и надолго. С самого начала, как взглянул из кабинета на Стрелку, понял, что это мое. В Москве каплю капнешь - и незаметно. А здесь каплю капнешь - и сразу решение какое-то серьезное.
Люди здесь способные, трудолюбивые. Правда, после столицы казалось, что здесь все работают очень медленно. Но потом понял: лучше так, чем быстро, но плохо и потом переделывать.
Что больше всего запомнилось вам из деревенского детства? Сильно переживали разлуку с родителями?
Валерий Шанцев: Самые яркие воспоминания - от бабушкиных блинов и сливок! До сих пор чувствую тот неповторимый вкус. Вообще-то я случайно в Сусанине родился: моя мама приехала навестить свою маму, а тут подошла пора и мне появиться на свет. Родители решили, что мне лучше остаться в деревне: в Москве в те годы было голодно, а у бабушки - корова и овцы, огород.
С огорода - овощи, особенно вспоминается капуста: из квашеных с овсом верхних зеленых листьев бабушка варила серые щи - такие вкусные со сметаной! На деревенских харчах рос.
Мыли меня в русской печке. Постелют солому, залезешь в остывающую, но еще жаркую печь и так пропотеешь, что никакой сауны не надо. Правда, пока вылезаешь через топку, весь в саже перемажешься. Но ее легко можно было холодной водой смыть.
Кого из людей, с которыми довелось встретиться, можете назвать своими наставниками по жизни? Кто больше всего повлиял на ваше мировоззрение, с кого брали пример?
Валерий Шанцев: Прежде всего это два моих школьных педагога - Екатерина Платоновна Кондрашина и Лия Александровна Лапицкая.
Екатерина Платоновна, первая учительница, - добрейшей души человек. Она заложила во мне умение работать, научила учиться. Четыре класса я закончил с отличием.
А Лия Александровна - преподаватель русского языка и литературы от бога. На уроках мы слушали учительницу затаив дыхание: муха пролетит - слышно! Благодаря Лие Александровне я увлекся ее предметами, мы еще занимались у нее в театральном кружке, я, конечно, играл д.Артаньяна, как сейчас помню (смеется).
Она - заслуженный учитель - привила мне любовь к русскому языку: я узнал, как правильно формулировать предложения, где поставить запятую. Я научился быстро и грамотно писать доклады, составлять документы: где вступление, где основная часть, где заключение. Когда моложе был, часто спрашивали: почему ты так быстро продвигался по служебной лестнице? Потому что все доклады поручали писать мне, у меня хорошо это получалось, а основы были заложены в школе.
Очень высоко ценю Марата Федоровича Панченко, директора завода "Салют", где я работал после окончания авиационного техникума. Именно он повлиял на меня, хоть я и был упрямым. Мне тогда - а это был 1970-й год - не хотелось ни комсомольской, ни партийной работой заниматься, мне нравилось работать в сборочном цехе. Сначала помощником мастера, потом начальником техбюро. Передо мной уже маячила должность заместителя начальника цеха.
Но Марат Федорович сказал: "У меня 40 цехов, в каждом - по 5-6 заместителей начальника. Ты должен быть секретарем комитета комсомола, он у нас на заводе один. Научишься с людьми работать, научишься руководить крупными коллективами - будешь серьезным человеком. Нет - останешься на уровне цеха".
Как часто при вашем графике удается видеться с детьми и внуками, просто пройтись по городу, порыбачить?
Валерий Шанцев: Стараюсь встречаться с внуками и детьми не реже раза в месяц. Прогулки по городу связаны, как правило, с работой: хожу по местам, которые требуют внимания, смотрю, что поправить. На рыбалку тоже удается выбраться иногда. Люблю посидеть с удочкой на Волге, на Суре, на озерах. Ощущения от ловли несравненные, особенно когда поплавок играет - сидишь и с замиранием сердца ждешь: вот-вот клюнет!
С удовольствием, когда удается выбрать время, катаюсь на лыжах, в том числе горных.
Даже так?..
Валерий Шанцев: Спасибо моему другу , президенту Олимпийского комитета России (в 2001-2010 годах. - Прим. ред.). Это он меня научил. За три дня поставил на лыжи, показал, как виражи делать. Как выяснилось, ничего особо сложного в горнолыжном спорте нет. К тому же, я в свое время был кандидатом в мастера спорта по обычным лыжам.
Ваше пристрастие к спорту общеизвестно, в регионе и спортивная жизнь с вашим приходом оживилась. В частности, заиграло "Торпедо". Только вот никак пока до Кубка Гагарина не дотянемся...
Валерий Шанцев: В этом году мы для (главного тренера "Торпедо". - Прим. ред.) такую "банду" собрали, что многим соперникам по Континентальной хоккейной лиге в играх с "Торпедо" придется несладко. Задача на сезон - как можно дальше пробиться в играх плей-офф.
Валерий Павлинович, примите самые искренние поздравления от редакции "РГ" в связи с вашим днем рождения!
Ключевой вопрос
Разговор с Маратом Федоровичем Панченко стал переломным моментом в вашей жизни?
Валерий Шанцев: Да, вместо производственной линии я пошел по общественно-политической.
Потом благодаря Марату Федоровичу я стал заместителем секретаря парткома завода, затем - инструктором в райкоме партии, уже 30 заводов в "хозяйстве". Далее - горком, инструктор в отделе машиностроения и 300 заводов. Так росли масштабы.
И я понял, что Марат Федорович правильно меня сориентировал. Тогда все коллеги, родственники говорили: "Держись за трубу. Заводскую", я как-то сначала сопротивлялся, но в итоге благодарен ему до сих пор: он психологически объяснил, что самое главное. Такому тогда не учили ни в одном институте.
Досье "РГ"
Валерий Павлинович Шанцев родился в селе Сусанино . До 7 лет воспитывался в деревне у бабушки, после переехал в Москву к родителям. Окончил 8 классов школы N 743, затем - авиационный техникум. Впоследствии окончил вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики, а также .
В 1971 году вступил в , с 1975 по 1991 год работал на партийных должностях. С августа 1991 года - коммерческий директор хоккейного , одновременно первый зампред исполкома московской организации КПРФ.
С 1994 года по август 2005-го работал в (префект административного округа, вице-мэр). С 8 августа 2005 года - губернатор Нижегородской области.