В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Самое высокое дерево в мире

Его зовут Гиперион. Гиперион — секвойя. А конкретно — секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens). Среди деревьев-исполинов существует соревнование за звание самого высокого на планете. Так, Гиперион признан самым высоким в августе 2006 года.

Самое высокое дерево в мире
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Секвойя

Видео дня

Секвойя Сказать по правде, сами деревья, конечно, не подозревают о своём участии в подобном состязании. Поисками самого высокого, толстого, старого, растущего в экстремальных условиях, и прочее занимаются люди. Познакомимся поближе с миром дендро-исполинов.

Древесные гиганты

Разновидностей деревьев, чья высота достигает шестидесяти и более метров, на нашей планете не так уж и много. Ботаники относят к ним ель обыкновенную и сосну горную, они вырастают до 60-70 метров. Ложный кипарис Лавсона, известный многим садоводам как кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), в естественных условиях может достигать восьмидесяти метров в высоту. Пихты: благородная, Нордмана, а также Дугласова, иначе называемая псевдотсуга Мензиса. Пихта Дугласова — второе на сегодняшний день по высоте дерево, рост в семьдесят метров для неё не редкость. Самый высокий экземпляр из Дугласовых пихт, ныне живущих, прозван «Doerner Fir», его высота 99,4 метров. Внушительными размерами обладает и эвкалипт царственный, который может вырасти более ста метров.

Восхождение на секвойи. Фото Michael Nichols с сайта http://www.nationalgeographic.com/

Восхождение на секвойи. Фото Michael Nichols с сайта nationalgeographic.com Однако «жёлтая майка лидера» по праву принадлежит секвойям. Различают, собственно, секвойю вечнозелёную (или красную, Redwood) и секвойю гигантскую (или секвойядендрон), представителей которой называют также мамонтовыми деревьями за их исполинские габариты. Секвойи более высокие, зато у секвойядендронов толще ствол.

Секвойядендроны — мамонтовы деревья

Секвойядендроны — мамонтовы деревья

Генерал Шерман, Гиперион и Гелиос

Как уже говорилось выше, самым высоким деревом на Земле на сегодняшний момент признана вечнозелёная секвойя по имени Гиперион. Высота дерева, растущего на севере Калифорнии в национальном парке Редвуд, составляет 115,61 метра, диаметр ствола на уровне 1,5 метров — 4,84 метра. Возраст исполина — около восьмисот лет. Гипериону «не повезло»: его вершину повредил дятел, поэтому рост гиганта замедлился. Возможно, совсем скоро ему придётся уступить пальму первенства другому представителю красных секвой — Гелиосу. Гелиос продолжает активно расти, и на 2015 год его высота составляла 114 метров 58 сантиметров. Но пусть молодые соревнуются в росте. Самое большое дерево на планете — это секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum), именуемый Генерал Шерман.

Секвойдендрон Генерал Шерман — самый большой живой организм на планете Земля

Секвойядендрон Генерал Шерман — самый большой живой организм на планете Земля Этому выдающемуся мамонтову дереву по подсчётам учёных уже почти 2700 лет. И пусть он далеко не самое высокое дерево в мире (его рост всего 83,8 метра), зато Генерал Шерман является самым большим живым организмом на нашей планете. Ну, не считая рощи Пандо (штат Юта, ) — клональной колонии тополя осинообразного, чей совокупный вес составляет шесть тысяч тонн. Хотя это и роща, но считается она единым организмом. Вес Генерала Шермана — 1900 тонн, объём древесины — 1487 кубических метров, а диаметр ствола — 7,7 метров (на высоте 1,5 метров). Для сравнения: объём древесины высокого, но «худосочного» Гипериона всего 502 кубометра. Как бы ни были высоки секвойи, но их росту есть предел. И предел этот, как ни удивительно, положен законами физики. Учёные подсчитали, что рост любого дерева на нашей планете не может превышать 120-130 метров. Вырасти выше помешают силы тяготения и трения воды о поры древесины.

Секвойи и люди

Авторы знаменитого «Золотого телёнка» и в «Одноэтажной Америке» писали, что «американцы — люди чрезвычайно практичные. Возле «Шермана» висит табличка, где с величайшей точностью сообщается, что из одного этого дерева можно построить сорок домов, по пяти комнат в каждом доме».

Лесорубы и секвойи. Фото с сайта https://gravgrav.com

Лесорубы и секвойи. Фото с сайта gravgrav.com Секвойи — одни из старейших деревьев на Земле. Они широко произрастали на нашей планете ещё в меловом периоде (145 млн лет назад). Ледниковый период значительно сократил леса секвой в Северной Америке, а оставшиеся основательно проредили жители Нового света: ещё бы, срубил одно дерево и построил целый коттеджный посёлок. Сейчас осталось всего три десятка рощ этих гигантов — в Северной Калифорнии на склонах гор Сьерра-Невада.

Саженец секвойядендрона. Фото с сайта https://4seed.jimdo.com

Саженец секвойядендрона. Фото с сайта 4seed.jimdo.com Тем, кто любит хвойные и заинтересовался гигантами, можно завести у себя на участке настоящий секвойядендрон. Это реликтовое растение реально вырастить из семян или купить уже готовый саженец.