Войти в почту

Жителей района «Филевский парк» объединит соседский центр

Фестиваль «+1.Ярмарка соседских проектов» прошел 17 июня в парке культуры и отдыха Фили. Проект стал победителем конкурса субсидий для НКО, который проводится Комитетом общественных связей Москвы.Как можно помогать людям в своем районе, на какую секцию отдать ребенка или где проходят бесплатные лекции и мастер-классы - об этом в субботу смогли узнали десятки жителей района «Филевский парк».

Жителей района «Филевский парк» объединит соседский центр
© Вечерняя Москва

Создать соседский центр планируют уже к сентябрю этого года. Он расположится на базе библиотеки №213 им. . Авторы идеи - проект «Соседские центры» и «Один за всех, и все за одного», уже получили поддержку жителей района, управы и префектуры.

- Когда возникла эта идея, мы заручились поддержкой со стороны жителей и власти, а потом подали заявку на получение субсидии от города, - рассказал куратор проекта по разработке соседского центра Михаил Малашенко.

Он также отметил, что соседский центр станет местом притяжения для жителей района, поможет им завести новые знакомства и организовать полезный досуг.

На фестивале организаторы предусмотрели активности и для детей, и для взрослых. Пока малыши занимались бисероплетением, родители могли измерить давление и проконсультироваться с врачом-кардиологом из благотворительного фонда «Мир сердца».

- У нас есть проект «Прогулка с врачом», когда мы уже на протяжении пяти лет гуляем с жителями города, - рассказала pr-специалист фонда . - Эта акция абсолютно бесплатная, не нужна никакая запись, просто нужно прийти вовремя.

Заниматься благотворительностью просто - с таким девизом выступает проект «Простое добро». Молодые ребята решили продавать питьевую воду, а вырученные средства направлять в некоммерческие организации.

- Наша вода представлена в продуктовых магазинах, сетевых кафе, а также на ярмарках и фестивалях, - отметила организатор проекта «Простое добро» Евгения Железова.

Жители района инициативе создания соседского центра очень рады.

- Мы знаем о соседском центре, и такая идея нам очень нравится. Людям нужно живое общение, которого сейчас не хватает, - поделилась мнением гостья фестиваля Надежда Халепа.КСТАТИ

За 15-летнюю историю Конкурса субсидий в рамках реализованных проектов, направленных на улучшение качества жизни москвичей и социальное развитие города, финансирование получили свыше 2000 НКО, оказавших поддержку 6 миллионам жителей , а объем вложенных средств превысил 1 миллиард рублей.