В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Плывем к финишу дельфинчиком

15 июня в бассейне «Воробьевы горы» Главное управление по совместно со столичным Департаментом образования провело акцию для детей «Научись плавать».Брызги воды разлетаются в разные стороны — в бассейн дружно прыгают воспитанники столичных спортивных школ. Первый мастер-класс для школьников проводят именно они: демонстрируют стили плавания и прыжки в воду с разной высоты. Ребята на трибунах стараются угадать — баттерфляй это или брасс? На помощь приходит , ожидающий своей очереди на старт.

Плывем к финишу дельфинчиком
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Это «дельфин», а это «спина», — деловито говорит девятилетний пловец. — Я занимаюсь плаванием четыре года, все знаю.

Видео дня

Спасатели объясняют: в экстренном случае может понадобиться умение плавать разными стилями.

— Самый быстрый способ — кроль на груди или саженки, например, если нужно доплыть до утопающего, а если требуется дольше удержаться на воде, то подойдет брасс, — рассказывает тренер , чемпион СССР, двукратный призер мира по плаванию на спине. — У каждого ребенка есть страх воды, который нужно преодолеть. Иначе он может неожиданно появиться в старшем возрасте. Помогут регулярные тренировки.

А школьники начинают реанимацию манекена. Сначала определяют состояние, проверяют пульс и дыхание. Его нет? Срочно делать искусственное — два вдоха, затем непрямой массаж сердца, 30 нажатий.

— В бассейне люди часто травмируются о разделительные линии. Но куда опаснее купание в открытых водоемах. В летний сезон есть высокий риск солнечных ударов, кроме того, может подняться давление. Вероятна сердечно-сосудистая дистония. Ну и различные травмы, носовые кровотечения, ссадины никто не отменял. Поэтому важно уметь оказывать первую помощь, — рассказывает собравшимся школьникам медсестра .

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС по городу Москве:

— В начале летнего сезона главная задача заключается в том, чтобы обратить внимание взрослых на безопасность детей на воде. Поэтому мы акцентируемся на том, что должны уметь все дети без исключения. Для этого в рамках акции спасатели показывают различные приемы спасения. Полезно для детей и умение плавать в разных стилях. Для этого проводятся показательные выступления профессионалов.