В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока мы спали: признание Крыма российским, госпитализация Расторгуева, возвращение Роналду в МЮ

Оппозиционеру дали 30 суток ареста за нарушение правил проведения митингов; лидера группы «Любэ» госпитализировали в Туле; СМИ увидели признание российским в заметке ; медики признали самой «толстой» страной мира; руководство английского «» решило вернуть за 200 млн долларов – пока мы спали, в и в мире произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.

Пока мы спали: признание Крыма российским, госпитализация Расторгуева, возвращение Роналду в МЮ
Фото: PrimpressPrimpress

Посадили на месяц

Видео дня

Симоновский суд назначил политику Алексею Навальному наказание в виде 30 суток административного ареста за нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Об этом сообщает Интерфакс.

Навального признали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации»). Суд посчитал несостоятельными доводы адвокатов Навального, которые просили прекратить производство по делу из-за отсутствия в его действиях состава инкриминируемого ему правонарушения.

12 июня в Москве на Тверской улице прошла несогласованная с властями антикоррупционная акция сторонников оппозиции. В этот же день там проходил фестиваль реконструкции «Времена и эпохи», из-за чего часть улицы была перекрыта и сделана пешеходной. Демонстранты стали приходить туда после призыва Алексея Навального.

Сам оппозиционер в мероприятии не участвовал, поскольку был задержан на выходе из своего дома. В полиции сообщили, что оппозиционеру вменялись два административных правонарушения: повторное нарушение правил организации митингов и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Параллельно с событиями на Тверской на проспекте Сахарова проходил санкционированный мэрией митинг, который был организован соратниками Навального. По информации МВД, в нем приняли участие около 1,8 тысячи человек. Помимо этого, 12 июня антикоррупционные акции прошли в десятках городов по всей России.

Подозрение на приступ

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев был экстренно госпитализирован перед концертом в Туле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в городской администрации.

«Николай Расторгуев перед концертом был госпитализирован на скорой помощи. Предварительно, у него сердечный приступ», — рассказал собеседник агентства.

Концерт музыкального коллектива в рамках празднования Дня России состоялся, однако лидер группы в нем участия не принял.

В сентябре 2015 года сообщалось о срочной госпитализации Расторгуева в . Позже СМИ уточнили, что Расторгуев был госпитализирован из-за проблем с давлением.

Группа «Любэ» создана в 1989 году, Николай Расторгуев является ее бессменным лидером и солистом.

Признали признание

Британская Daily Mail, написавшая 12 июня о подрыве в мины времен Второй мировой войны, назвала Крымский полуостров юго-западом России. Внимание на эту деталь в заметке издания обратили ряд российских СМИ.

Daily Mail, как пишет , «признала» полуостров российским. С подобным заголовком выступила и «» — официальный печатный орган . Также о признании Крыма в заметке британского издания написали RT, «», «Вести.Ru» и другие средства массовой информации.

Сам подрыв мины был произведен еще 8 июня. Боеприпас находился примерно в 300 метрах от берега на входе в бухту Севастополя.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Владельцем Daily Mail является британский виконт Джонатан Хармсуорт (Jonathan Harmsworth). Он контролирует издание через медиакомпанию, основанную его прадедом, который, по данным из открытых источников, поддерживал нацистов.

Самые толстые

Свыше двух миллиардов людей по всему миру страдают от лишних килограммов и крайних форм ожирения, и главным лидером по числу таких людей являются Соединенные Штаты, заявляют ученые в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.

«Люди, которые не считают лишний вес проблемой, достойной внимания, поступают так на свой собственный страх и риск, так как риск развития болезней сердца, рака, диабета и прочих болезней у них растет, а не падает. Шуточные обещания расправиться с килограммами, которые мы делаем на Новый год, должны стать серьезными для того, чтобы остановить эту эпидемию», — заявил (Christopher Murray) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

В соответствии с данными примерно треть населения Земли сегодня страдает от ожирения, причем в некоторых странах, таких как и страны Ближнего Востока, больше половины населения обладает лишним весом. По текущим прогнозам, число жителей Земли с лишними килограммами достигнет 2,7 миллиарда к 2025 году, причем доля людей с крайними формами ожирения в то время достигнет 17%, а число людей с лишним весом – около 46%.

Мюррей и его коллеги провели первую глобальную «перепись» людей с лишним весом и изучили то, как ожирение и сопутствующие ему заболевания влияют на продолжительность жизни и вероятность преждевременной гибели людей.

В ее рамках ученым удалось проследить за тем, как распространялась эпидемия ожирения по 195 странам мира за последние 45 лет и проанализировать то, как флуктуации в численности тучных людей влияли на распространенность свыше трехсот болезней и других проблем со здоровьем.

По подсчетам ученых, примерно 2,2 миллиарда людей во всех странах мира страдали от лишнего веса в 2015 году, и их число сегодня постоянно растет. Кроме того, примерно 100 миллионов детей и около 600 миллионов взрослых страдают от крайних форм ожирения, при развитии которой индекс массы тела превышает 30.

Число таких людей, по словам Мюррея и его коллег, удвоилось по сравнению с 1980 годом сразу в 70 государствах и заметно выросло в других странах мира. Примерно четыре миллиона взрослых и детей умирают каждый год из-за проблем с весом и сопутствующих болезней, причем около 40% из них приходится на людей, которые обладают лишним весом, но еще не страдают от ожирения.

Среди 20 самых населенных стран мира главным «лидером» в этом рейтинге являются США – свыше 13% молодых американцев и детей и 24% взрослых страдают от крайних форм ожирения. В наблюдается рекордное число взрослых с лишними килограммами – здесь от ожирения страдает более трети населения.

В и доля подобных людей, наоборот, была достаточно скромной – около 3 и 5%. Самые «худые» страны, как обнаружили ученые, находятся в Южной и Юго-Восточной Азии – всего 1% жителей и страдают от проблем, связанных с ожирением. Все это, как считает Мюррей, говорит о необходимости координированной борьбы с ожирением на уровне , без чего победить эпидемию лишнего веса, по мнению врача, будет невозможно.

Вернуть за 200 млн

Руководство английского «Манчестер Юнайтед» решило вернуть нападающего Криштиану Роналду, который сейчас выступает за мадридский . Об этом сообщает El Confidencial.

По информации источника, клуб готов выплатить 200 миллионов евро за трансфер португальца. Предложение будет отправлено президенту «Реала» Флорентино Пересу в ближайшее время.

Ранее, 12 июня, Международный центр спортивных исследований в футболе оценил трансферную стоимость Роналду в 112,4 миллиона евро. В рейтинге, составленном организацией, он занял 11-е место. Лидером стал нападающий «Барселоны» Неймар, который стоит 210,7 миллиона.

7 июня сообщалось, что «Манчестер Юнайтед», французские ПСЖ и «Монако», а также один из китайских клубов решили купить 32-летнего форварда за 180 миллионов евро. Действующий контракт португальца с «Реалом» истекает 30 июня 2021 года.

Нападающий выступает за мадридский клуб с 2009 года. За переход игрока «королевский клуб» «Манчестер Юнайтед» заплатил 94 миллиона евро. В составе английской команды он играл шесть лет, трижды стал чемпионом страны и в 2008 году выиграл Лигу чемпионов.