Ещё

Вирус принесли пернатые. Как не заразиться птичьим гриппом? 

Фото: АиФ Нижний Новгород
Самое неприятное — птичий грипп передаётся людям.
Остановить болезнь
Об угрозе заражения птичьим гриппом говорил ещё в марте зам. руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк. Медики обследовали все птицефабрики региона, но опасность пришла из личных хозяйств села Пишкень Большеболдинского района, в 4 км от границ с Мордовией. В пяти частных подворьях стали массово погибать птицы, хозяйства разом лишились более 100 голов. В Федеральном центре охраны здоровья животных подтвердили диагноз — высокопатогенный грипп птиц АН5.
Как рассказали в Комитете Госветнадзора по Нижегородской области, в селе объявили карантин до 19 июня. Пришлось изъять и ликвидировать всех птиц в селе — более 1600 голов. Птицу кремировали, а владельцам выплатят компенсацию. По словам ветврачей, люди прячут питомцев, но из-за такого поведения вирус может перейти в эпидемию.
«В Ростовской области скрыли вспышку гриппа птиц, потом инфицированную вирусом продукцию обнаружили в Удмуртии, Кировской и Нижегородской областях, — рассказывают в Комитете Госветнадзора. — В мае заражённую индейку, ввезённую с нарушениями закона, нашли на мясокомбинате в Кстовском районе и в нижегородской фирме».
Ситуация остаётся напряжённой во всей стране, и Нижегородская область вошла в список неблагополучных регионов. По данным на 30 мая, очаги заболевания зафиксированы также в Калининградской, Московской, Ростовской, Воронежской, Самарской областях, а также в Краснодарском крае, Чечне, Татарстане, Удмуртии и Марий Эл. Только в двух случаях вирус нашли у диких птиц.
Документы на яйцо
По словам начальника отдела ветнадзора в Нижегородской области Надежды Волковой, для человека могут быть патогенны некоторые штаммы птичьего гриппа, можно заразиться при уходе за больной курицей, при потрошении тушек, при использовании в пищу плохо проваренного мяса птицы или яиц.
«Пока случаев птичьего гриппа у людей не зарегистрировано, но нужно проявлять осторожность. Инкубационный период — в среднем от 2 до 5 дней, но может достигать до 17 дней. Признаки болезни такие же, как у обычного гриппа, — от лёгкого конъюнктивита до тяжёлой пневмонии», — объясняют специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Санитарные врачи советуют: обязательно варить или жарить куриное мясо, варить яйцо не меньше 6 минут — при температуре свыше 70 градусов даже заражённый продукт становится безопасным. Нельзя есть сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять их в соусы. Главные меры предосторожности — не хранить сырое мясо с готовыми продуктами, использовать разные доски и нож для мяса и другой еды, мыть яйца с мылом и потом пять минут ополаскивать в проточной воде. И не покупайте птицу или яйца с рук, без ветсвидетельства.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео