Войти в почту

Бедность и дезорганизация играют большую роль в пьянстве, чем доступность алкоголя

Районы с большей бедности и дезорганизацией играют значительную роль в проблеме пьянства, чем количество баров и винных магазинов, говорят исследователи Университета Вашингтона. Хотя существует доказательство связи между окружающей бедностью и употреблением алкоголя, новые данные о том, что социоэкономика является более мощным факторов окружающей среды, чем даже доступ к спиртным напиткам, предполагают, что улучшение качества жизни может дать целый ряд преимуществ. При рассмотрении сочетания нескольких факторов проживания на употреблении алкоголя, команда ученых под руководством Исаака Рита опросили более 500 взрослых человек в подростковом возрасте в Сиэтле. 48 процентов участников были женщинами, а цветные люди составляли почти 60 процентов респондентов. Исследователи проанализировали данные о районе проживания каждого участника, а также демографическую информацию, привязанную к этой области, и количество мест, где продаются алкогольные напитки там. Участники также ответили на ряд вопросов о потреблении алкоголя и их восприятии их окрестностей. Эта информация позволила экспертам классифицировать районы в зависимости от уровня бедности, доступности алкоголя и «дезорганизации», которая включала такие факторы, как преступность, продажу наркотиков и граффити. Соавтор исследования Рик Костерман говорит, что хотя бедность и дезорганизация часто являются синонимами, это не всегда так. Плохой социально-экономический район может быть высоко организован, с сильными лидерами, чувством идентичности и различными программами и услугами для жителей. В то же время, соседство с низким уровнем бедности может быть весьма неорганизованным, с отсутствием ресурсов или чувством общности. В этом изучении выяснилось, что жители районов, которые характеризуются высоким уровнем бедности и дезорганизации, как правило, пьют в два раза больше, чем жители в других типах окрестностей. Эти данные согласуются с результатами предыдущих исследований, указывающих, что люди в бедных районах подвержены большему риску проблем, связанных с алкоголем. Также Костерман с коллегами установили, что районы с большей доступностью алкоголя не показали повышенного употребление спиртного среди жителей, предполагая, что социально-экономические факторы могут представлять больший риск для этой проблемы.