В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выходные в Москве: "Цирк" в Театре Наций и фильм "Большой" Тодоровского

, 12 мая — РИА Новости. Ретроспектива итальянского художника в ГМИИ имени Пушкина, выставка балканского художника Небойши Каварича "Глядя на птиц" в Дарвиновском музее, премьерный показ мюзикла "Цирк" в Театре Наций, спектакль по мотивам рассказов Диккенса "Битва жизни" на сцене Студии театрального искусства, а также фильм о закулисье балетного мира под названием "Большой" и история короля Артура в интерпретации британского режиссера Гая Ричи ожидают москвичей на выходных.
Выставки
В ГМИИ имени Пушкина продолжает работу масштабная ретроспектива итальянского художника, оставившего заметный след в искусстве XX века, Джорджо Моранди. В экспозицию вошли около 70 полотен и акварелей — от авангардных метафизических композиций до самых поздних эмоционально взволнованных работ, отличающихся строгостью и образной глубиной. На протяжении всей жизни художник сохранял верность натюрморту и пейзажу, изображая предметный мир и природу, которые его окружали. Также посетители выставки увидят некоторые предметы из мастерской Моранди, которые сопровождаются фотографиями художника и его мастерской. Экспозиция продлится до сентября.
Дарвиновский музей при поддержке арт-проекта "Вместе" впервые знакомит московских зрителей с творчеством балканского художника Небойши Каварича в экспозиции под названием "Глядя на птиц". Черногорский живописец, один из знаковых представителей искусства своей страны, работает более 30 лет. На выставке представлены картины с изображением птиц, чьи фигуры традиционно символизируют в искусстве свободу, бессмертие, связь между землей и небом. Гости музея смогут насладиться красотой самых разных пернатых, начиная от воробья и заканчивая пеликаном, а также решить, какое послание заложил художник в их образы. Выставка продлится до 26 мая.
Театр
В субботу на сцене Театра Наций состоится показ премьерного мюзикла "Цирк" в постановке молодого режиссера . Спектакль представляет собой сценическую версию одноименного фильма , по сюжету которого в СССР приезжает американская артистка цирка Марион Диксон с аттракционом "Полет на Луну". Выступление пользуется грандиозным успехом у советской публики, но автор номера немец фон Кнейшиц шантажирует Марион, угрожая раскрыть тайну ее личной жизни. Диденко определил стиль постановка как "ретро-футуризм". В спектакле, как и в фильме, много музыки, одним из "действующих лиц" выступает оркестр. Композитором выступил Иван Кушни, пластическое решение спектакля создал молодой хореограф , а цирковое пространство создала художник . В главных ролях задействованы , , и другие.
В воскресенье на сцене Студии театрального искусства покажут спектакль "Битва жизни" по мотивам предпоследней из пяти Рождественских повестей . Она рассказывает сказочную историю о небывалой любви и доброте. По сюжету, главная героиня уступает старшей сестре своего жениха, когда замечает, что та влюблена в юношу. Режиссер Сергей Женовач признавался, что искал природу мышления и игры великого английского писателя, чьи герои проходят сквозь время, пропуская это время через себя. Его течение воплощается на сцене с помощью уникального хода — артисты выходят на сцену с ролевыми тетрадями и читают текст Диккенса прямо перед зрителями. Атмосферу старого дома для постановки воссоздал художник , композитором выступил Григорий Гоберник.
Гай Ричи после удачи с Шерлоком Холмсом осовременивает еще одну классическую британскую историю — на этот раз про короля Артура. Артур был еще совсем ребенком, когда дядя Вортиргерн убил его отца и захватил трон. Даже не подозревая о своем высоком происхождении, Артур вырастает в городских трущобах и, в общем, неплохо там осваивается, пока однажды не вынимает меч из камня и понимает, что рожден для большего. К экранизации хорошо знакомой легенды Ричи подошел с присущим ему динамизмом и масштабностью. В фильме "Меч короля Артура" снялись , , , в небольшой роли главаря шайки разбойников появился футболист . Оценить новую картину на большом экране можно будет уже в эти выходные.
Кадр из фильма "Меч короля Артура"
Другая премьера недели расскажет зрителям о закулисье балетного мира. По сюжету нового фильма режиссера Валерия Тодоровского "Большой", юную и талантливую танцовщицу Юлю Ольшанскую из маленького шахтерского городка замечает бывший артист балета Потоцкий. Он прочит девочке будущее великой балерины, достойной главной сцены страны, но прежде ей предстоят долгие часы изнурительных тренировок в балетной школе, где опеку над ней берет своенравная . По словам режиссера, он хотел за два часа показать развитие героев, сделать их неоднозначными. Тодоровский также планирует выпустить телевизионную версию картины. Роли исполнили: , , , , .
Кадр из фильма "Большой"