В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«А вам бы хотелось гулять в аду?»

Семен Михайловский об экспозиции павильона

«А вам бы хотелось гулять в аду?»
Фото: КоммерсантКоммерсант

Перед открытием российского павильона его комиссар и куратор Семен Михайловский ответил на вопросы корреспондента .

Видео дня

— О чем говорит та общая история, которую вы составили из личных историй художников?

— О современном мире, полном вызовов. Кругом террористы, медийные скандалы, международные конфликты. Но и искусство в этом мире тоже есть. Я доволен итогом: мы сделали тот проект, который хотели. Мы были в сложной ситуации: нам не хватало денег, не хватало возможностей, в вообще сложно работать. Мне кажется, что в Сахаре легче работать, хотя там, правда, проблемы с водой. Здесь воды не занимать, но и проблем немало. Например, нас заставили перед открытием переделать потолки, потому что они не соответствовали какому-то местному стандарту. Мы справились, закончили вовремя и до последнего работали все вместе, что очень важно, потому что Венеция людей ссорит. У меня такое часто бывало.

— Что значит «не хватало денег»?

— Нам нужно было около 50 млн руб. Хорошо, что часть дало нам государство.

— Солидную часть?

— Сколько могли, 7 млн. Остальное дали наши партнеры — и торговый дом ЦУМ.

— Кто из художников, на ваш взгляд, лучше всего вписался в вашу историю?

— Зачем сравнивать? Они выстроены в сюжет: от черно-белого мира скульптур зритель спускается в белый куб Recycle, а потом смотрит на движущиеся на экране фигуры . От угрозы к надежде — так мы построили нашу выставку.

— Это если войти на втором этаже и спуститься вниз на первый. А если кто-то захочет пройти эту историю в обратном порядке?

— Есть проблема с людьми, которые всегда и всюду заходят снизу и идут наоборот. Она не техническая, она ментальная, идеологическая, но правильнее все-таки начинать сверху, то есть идти как люди.

— А то, что в момент перехода от Брускина к Recycle начинается толчея и махание айфонами?

— Ты спускаешься вниз и попадаешь в ад! К Данте. Девятый круг ада. Вы говорите, ходить там трудно. Вообще, по девятому кругу ада трудно ходить, я сам не пробовал, но говорят, там есть некоторые проблемы с движениями. Более того, из торосов, в которые вмерзли предатели, раздаются нечеловеческие звуки. Некомфортно. А вам бы хотелось свободно гулять в аду? Вот видите!