Войти в почту

Эстония не прошла в финал "Евровидения" в Киеве

ТАЛЛИНН, 12 мая — . Эстонский дуэт Лаура и Койт Тооме, выступавший под 17-м номером, представил на суд публики свою композицию под названием Verona. Выступление не увенчалось успехом – не смогла пробиться в финал конкурса. также вынуждена будет пропустить финальную стадию. и , напомним, тоже не смогли пройти дальше первого полуфинала.

Эстония не прошла в финал "Евровидения" в Киеве
© Sputnik Эстония

Всего за право выступить в финале 11 мая боролись представители 18 стран: , , , , , , , , , , , , , , , Литвы, Эстонии и .

Последняя десятка финалистов выглядит так:

— Running on Air (Австрия)

Илинка и — Yodel It! (Румыния)

O'G3NE — Lights and Shadows (Нидерланды)

Йоци Папаи —Origo (Венгрия)

— Where I Am (Дания)

Жак Хоудек — My Friend (Хорватия)

JOWST и Александер Вальманн — Grab the Moment (Норвегия)

NAVIBAND — Гісторыя майго жыцця (Беларусь)

— Beautiful Mess (Болгария)

Имри Зив — I Feel Alive (Израиль)

Как ранее писал Sputnik Эстония, первые десять финалистов конкурса "Евровидение-2017" определились по итогам полуфинала, прошедшего в Киеве 9 мая.

Тогда в финал вышли молдавская группа SunStroke Project, шведский певец , бельгийская исполнительница Бланш, представительница Dihaj, португалец Салвадор Собрал, греческая певица Demy, представительница , кипрский исполнитель Офиг, певица из Арцвик и австралийский исполнитель Айзая Файрбрейс.

Всего в полуфинале выступили представители 18 стран, не прошли конкурсанты от Финляндии, Латвии, , , , , и .

Вмешалась политика

Подготовка к конкурсу "Евровидение-2017" сопровождалась скандалом из-за отказа допустить российскую конкурсантку . на три года запретила ей въезд в страну после выступлений в , который Киев до сих пор считает своей территорией.

Глава Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре заявила, что глубоко сожалеет о том, что "Евровидение" используют для политических игр. "Конкурс должен радовать миллионы людей и объединять их вместе, но не настраивать их друг против друга", — заявила Делтенре. За всю историю "Евровидения" не было случая, чтобы какую-либо страну не допускали к конкурсу.

Европейский вещательный союз (EBU) предложил транслировать выступление певицы через спутник или сменить конкурсанта, на что ответила отказом. В итоге Европейский вещательный союз заявил, что Россия не будет участвовать в конкурсе, а Первый канал принял решение отказаться от трансляции "Евровидения — 2017".

получила право принимать "Евровидение-2017" после победы певицы Джамалы с песней "1944" на конкурсе в в 2016 году. Финал конкурса пройдет в Киеве 13 мая, полуфиналы планируется провести 9 и 11 мая.