Войти в почту

Команда «АиФ» подвела итоги автопробега «Поздравь ветерана с Победой!»

Команда « на Енисее» подвела итоги акции «Поздравь ветерана с Победой!» Напомним, пятый год редакция, совместно с региональным отделением «», красноярским Домом офицеров, военно-инженерным институтом СФУ, проводит автопробеги по городам и сёлам .

Команда «АиФ» подвела итоги автопробега «Поздравь ветерана с Победой!»
© АиФ Красноярск

В этом году мы 26 и 27 апреля поздравили 150 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 годов в Емельяновском, Ачинском, Тюхтетском, Большеулуйском, Бирилюсском районах, а также в и Боготоле.

В завершение концерт в Красноярском Доме офицеров организовали и для тех, кто живёт в . Его почётными гостями стали несколько участников военных сражений. Радий Логинов, участвовавший в штурме Берлина и освобождавший концлагерь «Майданек», участник парада Победы на Красной площади в 1945-м. , принимавший участие в боевых действиях в войне с на Тихоокеанском флоте. Михаил Ветошкин, участник Курской битвы, освобождавший затем , , штурмовавший Берлин. , освобождавший , , Прибалтику, участвовавший в боях за взятие Берлина. Георгий Ивкин, служивший разведчиком в ВДВ, освобождавший , , Чехословакию, .

Для гостей драгоценной была возможность услышать от свидетелей войны, какой ценой досталась россиянам Победа. Десантник-разведчик Георгий Ивкин рассказал свою историю: «У меня часто спрашивают, сколько человек я убил. Но мне не убивать нужно было. Не призван был делать это. Наоборот, моя задача была доставить в нашу часть живого «языка», чтобы он мог пользу принести». У 91-летнего ветерана во время разговора с корреспондентом на глаза навернулись слёзы. «Кто прошёл войну, тот почти всегда со слезами встречает День Победы. Не за себя. А за тех, кого с нами нет. Нас, десантников, с батальона, где было порядка тысячи человек, вернулось из боёв 10 человек», - рассказал участник войны.

С трудом сдерживала слёзы ещё одна почётная гостья торжественного концерта – Галина Боровикова, председатель общественной организации «Блокадник» Центрального района Красноярска. Невыносимые лишения жизни в оккупированном она не помнит – была 3-летней крохой – но ей от войны немало досталось горя. Во время эвакуации из блокадного города получила травму, оставшуюся с ней на всю жизнь. Отец, хоть и забравший их с сестрой из детдома в 1947-м, вернувшись с фронта, умер спустя два года. Обе девочки росли, всё-таки, в детском доме.

«Сейчас мир очень тонкий. На нас ополчаются Прибалтика, . Это же не должно быть так. Мы когда-то жили вместе. Неизвестно, что нас дальше ждёт. Боишься теперь за своих внуков. Мой внук 10 мая идёт на призывной пункт в армию. И страшно. Мы надеемся на Путина. Он не позволит этой новой войны. Но, наверное, и мы сами можем быть добрее, внимательнее, помогать друг другу. Учить детей, чтобы они были добрыми, отзывчивыми. Это спасёт нас. Доброта, она всегда спасала», - надеется блокадница.

Всем ветеранам вручили ценные подарки от партнёров акции. Подробности можно прочесть в ближайшем номере газеты «Аргументы и факты на Енисее».

Для справки: Это уже пятый автопробег, организованный совместно с друзьями и партнёрами. За эти годы мы уже побывали в 31 районе и 76 населённых пунктах в западном, восточном, северном и южном направлениях. В общей сложности удалось поздравить около тысячи непосредственных свидетелей и участников Великой Отечественной войны 1941-45 годов.