В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День 4 мая в истории

16 лет назад (2001 г.) в утверждены правила выгула собак. Согласно правилам, выгул животных запрещён на детских площадках, рядом с жилыми домами и детскими учреждениями. Специально оборудованные площадки должны находиться на расстояние 25 метров от домов, школ и детских садов. За прогулки с питомцем в неположенных местах может быть наложен штраф в размере до 2 тысяч рублей.

В Москве правила содержания животных определяются Кодексом г. Москвы об административных правонарушениях.

Видео дня

Однако, несмотря на принятые документы, хозяева продолжают выгуливать своих питомцев там, где им удобно, часто собаки ходят без намордников. А убирают за своими животными лишь небольшая часть владельцев.

35 лет назад (1982 г.) советские альпинисты совершили первое восхождение на Эверест. Оно было посвящено 60-летию образования СССР. Первыми на высочайшую вершину Земли поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. В течение последующих пяти дней к ним присоединились еще девять альпинистов: Сергей Бершов и Михаил Туркевич, и , Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, , и Юрий Голодов.

51 год назад (1966 г.) в Турине были подписаны протокол об участии итальянского концерна «ФИАТ» в создании на территории СССР крупномасштабного автостроительного предприятия с полным технологическим циклом по производству легковых автомобилей, а также генеральное соглашение о советско-итальянском сотрудничестве в области разработки базовой модели. Через четыре года с главного конвейера автомобильного завода в сошли первые легковые машины ВАЗ-2101 «Жигули». В конструкцию «Фиата-124», который стал прототипом «копейки», было внесено более 800 изменений. Автомобиль был доработан с учётом советских условий. В частности, был увеличен дорожный просвет, усилена подвеска, а задние дисковые тормоза заменены на барабанные как более стойкие к загрязнению.

56 лет назад (1961 г.) в СССР был принят Указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Тунеядцами считались те, кто не работал в течение четырёх месяцев. Исключение составляли женщины, которые воспитывали маленьких детей. В указе говорилось: «Лица, уклоняющиеся от общественно полезного труда и ведущие антиобщественный паразитический образ жизни, проживающие в г. Москве, и , подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с привлечением к труду по месту поселения». В 1970 году статья о тунеядстве была включена в Уголовный кодекс РСФСР.

В 1980-х годах борьба с тунеядцами усилилась: проводились рейды по магазинам и кинотеатрам в рабочее время и всех застигнутых там граждан трудоспособного возраста проверяли и сообщали на место работы о прогуле. Гражданам, нигде официально не работавших больше 4 месяцев, грозили исправительные работы на срок до четырех лет, а в редких случаях даже тюремное заключение.

Борьба с тунеядством закончилась в 1991 году, когда был принят закон «О занятости населения», который отменял уголовную ответственность за тунеядство.

99 лет назад (1918 г.) Совет Народных Комисаров РСФСР принял декрет «О революционных трибуналах». На них было возложено решение дел по борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием документов, хулиганством и шпионажем. При каждом революционном трибунале была создана коллегия обвинителей в составе не менее трёх лиц, которых избирал местный Совет рабочих депутатов.

Для рассмотрения дел исключительной важности при ВЦИК 16 мая 1918 года был учреждён Революционный трибунал, состоявший из председателя и 6 членов.

В 1922 году на территории РСФСР были созданы губернские суды и революционные трибуналы были упразднены.

107 лет назад (1910 г.) в Петербурге начал работу Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами. Инициатором его созыва был комитет Российского общества защиты женщин. Председательствовал на съезде доктор медицины, член 3-й Василий Константинович фон Анреп.

189 лет назад (1828 г.) Николай I подписал третий Устав о цензуре. Первые два были подписаны в 1804 и 1826 годах. Документ запрещал произведения, в которых содержалось «что-либо клонящееся к поколебанию учения православной греко-российской церкви, её преданий и обрядов, или вообще истин и догматов христианской веры», а также «что-либо нарушающее неприкосновенность верховной самодержавной власти, или уважение к Императорскому Дому, и что-либо противное коренным государственным постановлениям», или же оскорбляющее «добрые нравы и благопристойность». Все выписываемые или привозимые из-за границы книги, эстампы, ноты и другие печатные издания должны были подвергаться проверке.

Общий надзор за действиями внутренней и иностранной цензуры осуществляло Главное управление цензуры, куда входили министр народного просвещения, министры внутренних и иностранных дел, управляющий III отделением Собственной его императорского величества Канцелярии, в также президенты Академий наук и художеств и представители духовного ведомства.

220 лет назад (1797 г.) император Павел I своим указом лишил российское дворянство права подавать коллективные жалобы монарху, Сенату и губернаторам. Объявив себя поборником равенства и справедливости, Павел пытался ослабить сословные привилегии. Он ограничивал дворянское самоуправление, рекомендовал ограничить барщину тремя днями в неделю, запретил продавать дворовых людей и крестьян без земли. Одновременно он ввёл для дворян телесные наказания, отменённые Екатериной II. К тому же крепостным отныне разрешалось подавать жалобы на помещиков. Павел потребовал повесить на стене Зимнего дворца почтовый ящик, в который каждый мог опустить прошение на имя императора. Дворянство, избалованное Екатериной, остро переживало своё унижение. Историк Ключевский назвал Павла «первым противодворянским царём».

904 года назад (1113 г.) на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах, один из самых выдающихся деятелей Древней Руси, первый серьёзный реформатор.

В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил твёрдой рукой, не допуская усобиц, с помощью своих сыновей. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов — «Пространная Русская Правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярство и тому подобное.

Понимая необходимость морального авторитета для собирания рассыпающейся страны, Владимир ввёл культ Бориса и Глеба, поддерживалось летописание. Большую роль играли собственные литературные произведения Мономаха, обладавшего незаурядным писательским даром.

38 лет назад (1979 г.) правительство возглавила , первая женщина премьер-министр Соединённого Королевства. За 11 лет пребывания в должности Тэтчер провела ряд жёстких экономических реформ. Она, в частности, инициировала передачу в частные руки ряда секторов экономики, которые традиционно находились в собственности государства (авиакомпания British Airways, газовый гигант British Gas и телекоммуникационная компания British Telecom). Своё прозвище «железная леди» премьер-министр получила после статьи в английской , в которой так было переведено словосочетание «железная дама» из статьи обозревателя газеты «Красная звезда» .

Маргарет Тэтчер сложила свои полномочия в 1990 году.