Тина Канделаки: пятерка с минусом за "Матч"

Я увидел ее и вспомнил все. Она пришла в программу «Сегодня вечером». Не одна пришла, а с новой своей звездой и с букетом.

Тина Канделаки: пятерка с минусом за "Матч"
© Московский Комсомолец

Сколько же мы не виделись? Год, три, пять… Она почти совсем не изменилась. Почти… Только взгляд стал какой-то резкий, тяжелый (если можно так о красивой женщине). Взгляд, говорящий: я всего добьюсь, и никто мне не сможет встать поперек дороги, лучше уйдите!

Видео дня

Недавно я посмотрел фильм «Королева Испании». Она там играла главную роль. Или не она… Тина Крус или Пенелопа Канделаки, какая разница. Обе хороши.

Было ли у нас с ней что-нибудь? Нет, никогда. Разве может у телекритика что-нибудь быть со своим персонажем. Это параллельные миры, которые не пересекаются.

Итак, , спешите видеть. «Последний раз ты была на Первом лет восемь назад, когда вела с Ксюшей «Две звезды», — сказал ей Малахов. Ксюша — это Собчак. Да, много воды утекло.

Теперь Канделаки большой начальник, возглавляет канал «Матч ТВ». Сначала думали: за что это ей? И кто крыша, кто помог? Она что, комсомолка, спортсменка, красавица? Комсомолка, красавица — точно, но не спортсменка, нет.

Прошел год. Теперь никто ничего не спрашивает. Теперь есть канал — спортивный, метровый, федеральный. Уникальный, потому что в бесплатном доступе почти нигде в мире это не практикуется.

Канал критикуют, да. Но только потому, что столько видов спорта он в себя не вмещает просто по определению. Хотя это холдинг, не забудьте, есть дочерние, специализированные.

По-моему, Канделаки работает очень профессионально. Прямые эфиры знаковых матчей (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол) чередуются с тематическими программами. Они тоже разные. На «Матче», где есть реклама, а значит, аудитория может быть самая разная, это адаптация. Ведущие стараются не слишком грузить, больше напирают на информацию, ну и еще немножко на гламур. Чтобы поняли даже дамы с собачками и хозяйки с поварешками. А вот уже где-нибудь на «Нашем футболе» комментаторы могут оттянуться по полной, без ограничения хронометража. Могут говорить на своем птичьем языке, зная, что их смотрят исключительно такие же профессиональные «болелы». Смотрят и ловят каждое слово.

Вообще, комментаторы — моя слабость. Я считаю их самыми главными людьми на ТВ, круче шоуменов и «дикторов» программы «Время». Наверное, это ностальгия по детству, по , по , Евгению Майорову, , , дай бог ему здоровья. Но некоторые говорят, что им комментаторы мешают. Они тогда включают просто картинку без звука и себе смотрят. Мазохисты! По мне, так игру делают именно эти люди с микрофоном, те, кто за кадром. С удовольствием перечислил бы всех, да, боюсь, места не хватит.

Поэтому Канделаки за «Матч» можно поставить «пятерку», но с минусом. Как говорил наш великий сатирик : «Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает». Мне не хватает трех комментаторов, вынужденно ушедших с «Матча». , который теперь является лишь объектом насмешек для , выдает товарищеские матчи сборной России раз в два месяца и редко-редко по договору что-то делает на «Матче». , который поплатился за свои политические взгляды, был изгнан и теперь влачит жалкое существование. И, конечно, . Вот его особенно! Понятно, и в больших клубах случаются конфликты. И из больших клубов уходят большие игроки, бывает и со скандалом. А все-таки жаль…

Но в конце снова о хорошем. На «Матч» приходят комментировать, анализировать и руководить замечательные в прошлом игроки по разным видам спорта. Вот вам , глава всех аналитиков по футболу, вот («Кто хочет стать легионером»), вот часто появляющиеся в «Новостях» , … Да тот же Савин, прекрасный совсем еще недавно нападающий. А в баскетболе один Сергей Тараканов чего стоит, олимпийский чемпион. Далее везде.

Тиночка, ты профессионал, признаю. Только не расслабляйся.

Оптимисты!

Оттепель — лучшее время года. Время жизни. Когда сходят снега, когда бегут ручьи «и тает лед, и сердце тает». Ты просыпаешься, будто от летаргического сна, и удивляешься, и радуешься всему на свете. Ты жив!

«Оттепель» нынче в тренде, в моде. На фоне нашего занудного бытия, да. Где большинство сидит тихо как мышки и не пикает. Где осуждают — хором, голосуют — скопом, выбирают… Никого не выбирают, он сам выбирается. Поэтому хочется воздуха, света.

Но я не о новом сериале на «России 1» «Оптимисты». Не только о нем. Там все-таки больше не о времени и о себе, а о замкнутом пространстве под названием . А МИД — он МИД и есть, во все времена. В нашем МИДе уже были мистер Нет (Громыко) и мистер Да (Козырев), был премудрый Примаков и есть виртуозный Лавров. И еще есть , которая не похожа ни на кого, разве что на героиню сериала «Оптимисты». Что меня лично как-то сближает с этим сериалом.

Просто на «России» появилось хорошее кино. Раньше это было раз или два в год, по большим праздникам. Когда заключали договор с очень хорошими режиссерами (Бортко, Звягинцев, Урсуляк), и они делали шедевры. А в остальном «Россию» называли каналом для домохозяек. То есть для тех, у кого нет высшего образования, а возраст 55+. Кто сидит дома, ждет мужа с работы и сына из школы, варит борщ и одним глазом пялится в телевизор. Телевизор как фон. А там страсти, страсти для бедных. Ну как есть юмор для бедных, да. Женщины 55+ смотрели, даже плакали иногда, принимали близко к сердцу. Но с некоторых пор на «России» решили удовлетворять не только этих женщин.

С некоторых пор там стали искать смыслы. Либо вкладывать эти смыслы, казалось бы, в простую упаковку. С некоторых пор там стали думать о сверхзадаче (не путать со сверхидеей): да, вспомнили бессмертное «чем удивлять будем?». Чтобы привлечь не только девушек неопределенного возраста, но и всех остальных. Даже думающих. Хоть их и совсем немного.

Практически все сериалы этого года (новые «Тайны следствия», новый «Склифосовский», «Екатерина») именно такие, с подтекстом. Даже неоднозначная «» ( тоже вписался в строй из привлеченных знаменитостей), но сколько споров вызвала! А это же здорово на самом деле.

Теперь вот «Оптимисты». Конечно, не «Оттепель», не «Стиляги» того же автора. Здесь только продюсер. И к актерам есть вопросы, и к режиссеру (). Но идея-то замечательная!

Раньше «Россия» считалась только для политпропагандистов. Как к этому ни относись, но выстроили они свои «лапшеухие» шоу образцово-показательно. В развлекательном ТВ крепки, но вторичны. И в сериалах первыми раньше замечены не были. Теперь — первые.