Ещё

Кофейная история: 9 видов кофе, которые вы заказываете 

Фото: Fraufluger.ru
Кстати, именно ее основатель, сам Юлиус Майнл,
первым стал предлагать своим покупателям не зеленый (в ХIX  веке кофе обжаривали в домашних
условиях), а уже обжаренный кофе. Это произвело настоящий фурор среди любителей
напитка, а семейная компания получила австрийское, а затем и мировое признание.
Как известно, у каждого вида кофе своя история, свой
состав, свой этикет, давайте выпьем чашечку кофе и узнаем все секреты этого
напитка.
Эспрессо
Для приготовления эспрессо необходимо минимум
7 г кофе и 30 мл воды.
История возникновения напитка уходит корнями
в 1901 год, когда Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) изобрел первую
эспрессо-машину. Беццера был недоволен тем, что рабочие тратят слишком много
времени на кофейные перерывы, а машина стала ключом к решению проблемы. Его  кофемашина была основана на комбинированном использовании воды и пара. Вода под  давлением пропускалась через кофейный порошок, таким образом, кофе готовился
очень быстро. Напиток получался очень крепким, насыщенным и ароматным.
Ристретто
Меньше по объему, чем эспрессо. Время экстракции
примерно 20-30 секунд для приготовления 20 мл напитка.
Ристретто считают самым итальянским кофе.
Крепкий, густой — именно так переводится слово «ристретто» с итальянского. Перед
первым глотком ристретто принято выпивать пару глотков чистой воды, это  делается для того, чтобы не происходило обезвоживание организма и очистились вкусовые
рецепторы. Перед
вторым глотком процедуру с водой повторяют, третьего же глотка, как правило,
уже не бывает, потому что объем порции кофе очень мал.
Американо
Американо
представляет собой эспрессо, в который добавлена порция воды 100 мл. Может
подаваться как с молоком, там и без него.
Из-за  названия напитка многие думают, что этот кофе появился в США, но такое мнение
ошибочно. Это название появилось во времена Второй мировой войны. Американцев,
участвовавших в сражениях на территории Европы и временно находившихся в Италии, не устраивал такой концентрированный кофе в маленьких объемах, поэтому
итальянские бариста придумали просто решение — готовили стандартную порцию
эспрессо и разбавляли ее водой. Сами итальянцы не признавали такой кофе и  поэтому презрительно называли его «американо».
Капучино
Капучино включает в себя три составляющие: 1/3  часть — порция эспрессо, 1/3 — вспененное молоко и 1/3 — молочная пена. Готовый
напиток часто посыпают тертым шоколадом, корицей или другими специями.
Свое название капучино получил по названию
ордена монахов-капуцинов. Внешний вид напитка, а именно темно-коричневый кофе и  белая молочная пена, напоминали по сочетанию цветов капюшоны капуцинов, отсюда
и возникло название напитка. В Италии капучино принято пить только на  завтрак.
Латте
Латте состоит из трех компонентов: порции
эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Важно сначала налить в бокал
вспененное молоко, а затем медленно вливать порцию эспрессо для получения
красивых слоев. Подается напиток в высоком стеклянном стакане.
Легенда гласит, что возникновением латте мы  обязаны итальянским домохозяйкам. Дело в том, что в Италии культура потребления кофе всегда
была очень развита, его любили пить все взрослые, а вот детям кофе не  разрешался, так как он слишком крепкий. Но итальянские мамочки придумали
вариант напитка и для детей. Для того, чтобы как-то разбавить кофе, они  заливали его в горячее молоко. Именно от этого и возникло его название, ведь «латте»
(ударение на а) в переводе с итальянского означает «молоко».
Меланж
Меланж состоит из порции эспрессо, которая
подается в большой чашке со вспененным молоком и молочной пеной.
Меланж считается одной из старейших
разновидностей кофе. Если верить историческим запискам, впервые его приготовили
в Вене в 1890 году. Согласно этой версии, создателем является шпион Йоханнес
Диодато. Именно его квартира в будущем стала первым кофейным домом. Однако
некоторые уверены, что появился напиток в XVII веке, а автором рецепта называют
Юрия Кульчицкого.
Кофе
по-венски
Порция
эспрессо или двойного эспрессо украшается шапкой из взбитых сливок и посыпается
тертым шоколадом.
Когда-то это был кофе с молоком. Своим
появлением этот рецепт обязан купцу Кульчинскому, который открыл в Вене свою
кофейню. В чистом виде европейцам не нравился вкус кофе, поэтому Кульчицкий
добавил в него молоко и сахар.
Время шло, стремление сделать напиток более
вкусным привело к замене молока сливками. Сегодня это крепкий черный сладкий
кофе со сливками, выложенными сверху. Далее можно добавлять шоколад, ванилин,
разные специи.
Мария
Терезия
Порция эспрессо с добавлением апельсинового
ликера. Украшается вспененными сливками и тертой апельсиновой цедрой.
Напиток был назван в честь австрийской
императрицы Марии Терезии, потому что она предпочитала кофе, приготовленный
именно по этому рецепту.
ФиакрДвойной эспрессо с ромом, вспененными
сливками и коктейльной вишенкой сверху.
Название напитка пошло от извозчиков, которые
в ожидании клиентов согревались ароматным алкогольным напитком долгими зимними
вечерами. Они, сидя в своих повозках-фиакрах, разливали кофе и ром в чашки и  наслаждались этим восхитительным напитком.
 Ещё 1 источник 
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео