Ещё

Знакомьтесь — родственник жирафа окапи 

Чарльз Дарвин говорил о существовании так называемых живых окаменелостей — видов животных, чья эволюция по каким-то причинам (например, в виду географической изолированности) остановилась. Таким определением он наделил утконосов и двоякодышащих рыб, однако ими список живых окаменелостей не ограничивается. Современные ученые относят сюда также пурпурную лягушку (Nasikabatrachus sahyadrensis) и представителя семейства жирафовых под названием окапи — животное, которое многие люди ни разу не видели и о чьем существовании даже не подозревали.
Итак, что известно об окапи? Они и жирафы являются единственными представителями семейства «жирафовые». Окапи, как и жирафы, являются парнокопытными млекопитающими и проживают в Центральной Африке, а именно Республике Конго. По данным на 2013 год, в дикой природе насчитали около 10 тысяч особей, что значительно меньше показателей 2012 года, когда их было 40 тысяч. Поэтому сегодня окапи находятся по угрозой исчезновения.
Вид окапи кажется несколько… нелепым. Больше всего они напоминают помесь жирафа с короткой шеей и зебры. Они не велики по размеру — в длину от носа до хвоста достигают примерно двух метров, в высоту — 1,5-2 метров. Их вес может колебаться между 200 и 350 кг.
О существовании окапи наука не знала до ХХ века. Правда, европейцы слышали о существовании подобного животного и называли его африканским единорогом. Первооткрывателем можно называть британского губернатора Уганды Гарри Джонстона. Первого окапи привезли в Европу в 1919 году, он поселился в зоопарке Антверпена.
Туловище окапи покрыто густым коротким бархатистым мехом темно-коричневого цвета, а вот передние и задние ноги — полосатые, по расцветке напоминают скорее зебру. Голова с большими ушами похожа на голову жирафа.
Точно объяснить окраску окапи сложно — есть мнение, что так детенышам проще следовать за матерью в густых тропических лесах. Любопытно, что тело окапи покрыто слоем жира, который позволяет им оставаться сухими в дождливые периоды.
Окапи травоядные, и чтобы срывать с деревьев листья, почки и фрукты, природа наградила их очень длинными языками — до 35 сантиметров. Однако язык эти животные используют не только для питания, но также для умывания: они умудряются промывать им глаза и прочищать уши. Ну а питаются окапи в том числе папоротниками, грибами и травами. Причем многое из того, что для человека ядовито, для этих животных безвредно.
Фото:DPA/TASS
По характеру окапи одиночки и отношения с сородичами заводят только из необходимости продолжения рода. Жить они предпочитают вольно, на большом участке леса, поэтому сокращение лесов печально сказывается на их популяции. Беременность окапи длится 450 дней. Детеныши встают на ноги уже в течение часа после рождения, а раскраска у малышей такая же, как у взрослых окапи. Самостоятельными они становятся только к трем годам, все это время их прячет и тщательно оберегает мать.
На сегодняшний день в не естественной среде обитает более 160 особей окапи, они есть в зоопарках США, Японии, ОАЭ, Европы и Южной Африки. В неволе они могут доживать до 30 лет.
Фото:DPA/TASS
А вот полюбуйтесь на еще одного представителя живых окаменелостей — пурпурную лягушку! Но это уже совсем другая история…
Фото: David V. Raju, Википедия
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео