Витамины из Баратаевки. Здесь тепло работают люди, шмели и пчёлы
Из федеральных сетей, торгующих в разных уголках России, то и дело приходят сведения о попытках выдать за ульяновскую продукцию то, что по своему качеству даже рядом с ней стоять не может. Во многом именно это побудило руководство АО «Тепличное» подать заявку на федеральную регистрацию товарного знака «Баратаевские овощи», дабы в дальнейшем в корне пресекать попытки подобной мимикрии. Раздолье под стеклом Об этом нам рассказала заместитель генерального директора АО «Тепличное» по продажам и маркетингу Екатерина Жилина. Так что в ближайшее время бренд будет законодательно закреплён за продукцией предприятия. С другой стороны, попытки замаскироваться «под Баратаевку» говорят о высокой репутации оригинала. Сегодня витамины из Баратаевки можно найти на прилавках 18 регионов. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Казань, Пенза, Новосибирск, Екатеринбург, Сыктывкар, Ижевск, Киров... Не говоря об Ульяновской области, где местные огурцы, томаты и клубнику реализует торговая сеть «Гулливер», а также пять фирменных магазинов и семь автолавок. Пройти из конца в конец хозяйства оказалось сродни пешему турпоходу. Сами его работники предпочитают перемещаться на велосипедах. В здешних «тропиках» под стеклом мы осмотрели участки выращивания земляники, томатов, огурцов, баклажанов, перца, кабачков, зелени и цветов. Солнечный день не позволил нам увидеть теплицы во всей красе: залитые светом мощных ламп. Кстати, электродосвечивание теплиц по 20 часов в сутки обеспечивается питанием от собственной газопоршневой электростанции. Обогрев в зимний период и межсезонье производится также из местной котельной. Биология на смену химии – И всё же ко всему, что выращено под стеклом, люди традиционно испытывают некоторое недоверие. Мы уже многократно (за 40 лет работы!) доказали: наши ягоды, овощи и зелень не просто съедобны, но вкусны и полезны. Они экологически чисты и соответствуют всем установленным стандартам. Нашу продукцию постоянно подвергают анализу различные контролирующие организации и лишь подтверждают её высокое качество, – рассказывает Екатерина Жилина. Но ведь без использования «химии» не одолеть паразитов! Этот аргумент адресуем ведущему агроному по защите растений Владимиру Сергееву: – Сегодня у нас в приоритете не химический, а биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений, – сообщил специалист. Оказывается, в биолаборатории «Тепличного» разводят полезных насекомых против вредителей и полезные биопрепараты против болезней. Так, например, один из постоянных вредителей – паутинный клещ. В некоторые годы наблюдаются вспышки рождаемости этих вредоносных существ и, как следствие, – угнетение растений. Но у него в природе есть враг, другой микроскопический клещ – фитосеулюс, который питается исключительно потомством (отложенными яйцами) паутинного клеща. Его и разводят в местной биолаборатории чтобы предупредить развитие вредителя. Это намного эффективнее химических препаратов. Что касается последних, то их ассортимент в настоящее время изрядно устарел из-за того, что у вредителей вырабатывается резистентность (устойчивость) к химпрепаратам. И новые формулы появляются с некоторым опозданием. Применение пестицидов для защиты растений превратилось на баратаевском предприятии из обычной в крайнюю, экстренную, меру. А как быть с использованием удобрений? Рассказывает заведующая агрохимлабораторией Светлана Першина: «Мы занимаемся анализами питательных и дренажных растворов, которые отбираем сами в теплицах. Проверяем, сколько в них содержится кальция, магния, нитратного и аммиачного азота, фосфора. Отбор проб производится два раза в день. И еще проверяем продукцию на нитраты. В день сбора урожая отбираем образцы и проверяем их нитрат-тестером». Кстати, к этой процедуре удалось приобщиться и нам. Ольга Логунова успешно протестировала местный огурец. Прибор обозначил присутствие нитратов в количестве 98 единиц при «потолке» в 400. Что, собственно, и подтверждает вкус овоща, совершенно неотличимый от огородного. Крылатые контролёры «Почему в стандартах учитывается степень воздействия химических веществ не только на человека, но и на пчёл?» – спросили мы Владимира Сергеева, взявшего на себя роль экскурсовода. И причём вообще здесь пчёлы – мы же не на пасеке! Оказывается, это не совсем так. Пасека здесь имеется, а фирменные магазины даже продают очень ароматный местный мёд. Но первыми рабочими насекомыми, с которыми мы встретились, оказались шмели. Их домики расположены прямо над лотками с земляникой. А ульи с пчёлами размещены в огуречных теплицах, здесь они работают опылителями растений. Предприятие содержит 275 ульев пчелосемей, а также использует для опыления растений 732 шмелиных домика. И это ещё один природный тест на экологическую чистоту: насекомые ни за что не признают нашпигованные нитратами и опрысканные пестицидами цветы овощных растений. На правах рекламы