Войти в почту

Они не вышли из метро: истории оборвавшегося счастья

Черный понедельник. Атака на . Взрыв в метро. С трагических событий началась эта неделя. Очень тяжелая неделя. В Северной столице погибли 14 человек, 61 пострадал. В том вагоне ехали люди разного возраста из разных стран. Были россияне, белорус, парень из , девушка с азербайджанскими корнями, отмечает телеканал «МИР 24». Они ехали по своим обычным делам. Провожали детей на автобус, возвращались домой после лекции в университете, добирались до работы. У этих людей было много планов на жизнь. Взрыв в метро все изменил.

. Эта фамилия в списке жертв появилась первой. Вскоре стало известно: ей было всего 49, художница, делала кукол. У всех глаза поразительно похожи на глаза мужа . Сегодня он их прячет под кепкой.

«Я ей благодарен за те счастливые годы, что мы вместе. Я вчера еще был счастливейший человек. У меня было все! У меня была жизнь до 3 апреля 2017 года, теперь началась новая, совершенно непонятная жизнь», - признается муж Ирины Медянцевой Александр Каминский.

В вагоне Ирина ехала вместе с дочерью Аленой. Так получилось, что мама прикрыла ее своим телом. Та выжила. Она сейчас в больнице в стабильном состоянии. В метро девушка успела позвонить своему отчиму.

«Саша, здесь авария. Мы в метро. Саша, помоги, Саша, мама плохо, мама в крови», - вспоминает мужчина, что кричала ему девушка.

«Я не верю, до сих пор не верю, не осознаю, я плачу, но не знаю по кому. Мне кажется, что мама скоро приедет, она просто приедет и все будет хорошо», - говорит Юлия.

Главным увлечением ее жизни были чудаковатые человечки. Творчество жены Александр всегда ценил. «Мы строили квартиру в доме на последнем этаже, чтобы сделать ей мастерскую», - рассказывает муж Ирины.

- 21 год. На страницу в социальной сети он заходил за 11 минут до своей смерти. Не оставил никакой записи. В этот день возвращался домой после лекций в Государственном экономическом университете. Учиться в Петербург приехал три года назад из Алматы. Как и мечтал, поступил на факультет информатики. В школе, где Максим учился, про него говорили компьютерный гений. Слово «был» там стараются не произносить.

«Он есть и остается одним из самых замечательных наших учеников, родным человеком», - говорит преподаватель географии школы «Достар» Светлана Сергазина.

«Когда уходит человек. С ним умирает первый его снег. И первый поцелуй. И первый бой. Все это забирает он с собой… Вот ушел Максим, и он забрал с собой огромный мир, щедрый мир. Мир любви», - сказала классный руководитель Максима Арышева Наталья Луновенко.

На церемонии прощания мама Максима попросила собравшихся не плакать. Ведь он любил смеяться. «Вы же знаете, какой он был весельчак. Он улыбался, и так он с улыбкой и остался. Он очень быстро ушел», - обратилась к друзьям и знакомым сына .

Студентка питерского Университета путей сообщения - будущий психолог. В тот день она тоже возвращалась домой после учебы. Дильбар родилась в Петербурге. Очень его любила. В у девушки было много родственников, там ее и похоронили.

«Почему на ее месте оказалась не я? Зачем я сейчас провожаю ее, а не она меня? Я мечтала увидеть ее свадьбу», - говорит сквозь слезы бабушка девушки Дильбар Алиева.

На церемонии прощания плакали так, что слышно было за два квартала. Путь от дома до кладбища усыпали лепестками роз. Эти цветы очень любила Дильбар.

Среди погибших - . 26 лет. Чемпион по армейскому рукопашному бою и чемпион Санкт-Петербурга по кикбоксингу. Работал детским тренером. В этот день его как раз ждали ученики.

Черный понедельник

Трагедия в питерском метро

«Денис Романович, Вы навсегда останетесь для нас лучшим тренером и другом! В память о вас, с благодарностью и любовью», - сказали на церемонии прощания воспитанники спортсмена и хором запели:

Да разве сердце позабудет того, Кто хочет нам добра, Того, кто нас выводит в люди, Того, кто нас выводит в мастера.