В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Теракт в метро сплотил петербуржцев: пострадавшие благодарят тех, кто помог им выжить

В опознаны последние четыре человека, погибшие в ходе теракта в метро. Чтобы установить их личности, специалистам пришлось проводить генетическую экспертизу. В больницах города остаются 55 человек, пострадавших от взрыва. Из них шесть в тяжелом, и еще четверо — в крайне тяжелом состоянии. Каждый день мы узнаем потрясающие истории тех людей, кто волей судьбы оказался в эпицентре трагедии.

Теракт в метро сплотил петербуржцев: пострадавшие благодарят тех, кто помог им выжить
Фото: Вести.RuВести.Ru

В Институте скорой помощи Эвелине провели уже с десяток сложнейших операций. В момент взрыва девушка сидела напротив террориста. Ей оторвало нос, ткани щек, лицо изменилось до неузнаваемости. И то, что сделали медики, кажется невозможным. Теперь прогноз оптимистичный.

Видео дня

"Врачи говорят, что это просто чудо, что она вообще осталась жива. Потому что очень тяжелые ранения", — говорит мать Эвелины .

Мама и друзья Эвелины все пытаются найти того незнакомца, который на руках вытащил девушку из подземки, а потом позвонил с ее телефона родственникам. О себе сказал только, что зовут его Геннадий.

И вот он уже сам рассказывает, как это было.

"Смотрю, девушка стоит, все лицо в крови, повреждено сильно. Попросила позвонить папе. А когда вышли наружу, все кричали скорую. Скорые уже подъезжали, я махнул скорой. Вышли из скорой врачи, взяли нас", — вспоминает Геннадий.

Пока мама Эвелины ищет незнакомца, чтобы сказать спасибо, коммунальщики Приморского района уже с ног сбились, чтобы отыскать родных Нурудина Мелибоева.

- Скажите пожалуйста, Нурудина вы не знаете?

- Говорят, в нашем доме жил.

Про парня, которого без сознания увезли в реанимацию Военно-медицинской академии, было известно только, что он снимал комнату где-то на Шуваловском проспекте. Местные домоуправления расклеили по всему району объявления, а вдруг кто из его близких — в Петербурге. И сработало!

"Нашлись работодатель, брат. Я считаю, что эта информация у нас уже есть, родители уже сегодня должны прилететь", — отмечает сотрудница ЖКХ, что поиск благодаря объявлению дал успешный результат.

Те, кто до сих пор остается в больницах, теперь вспоминают не только момент взрыва, но и как совершенно незнакомые люди бросались на помощь.

"Девушка надо мной очень долго сидела, даже мой рюкзачок с документами потом помогла найти, когда я уже лежал в машине скорой помощи. Активная позиция людей в этих случаях проявляется", — отмечает пострадавший .

На станциях переливания крови и сегодня — очереди.

Вместе, в едином порыве, когда любая поддержка не лишняя. А те, кого сегодня называют волонтерами — на самом деле, обычные горожане, которые просто самоорганизовались.

"В этих ситуациях деньги роли не играют. Это горе, которое пришло в наш город. И как еще помогать? По-другому – никак", — поясняет Андрей, водитель машины, развозивший людей бесплатно в день теракта.

В эти особенные для Петербурга дни, когда подставить друг другу плечо было так важно и нужно, здесь не пришлось никого ни о чем просить. А те, кто выполняли свою работу, делали это профессионально.

"Думать было нечего и некогда. Поступила команда на вылет, на эвакуацию пострадавших. Все сплотились. И мы – тоже. Работали, не думая ни о чем", — вспоминает пилот вертолета .

Понятно, что в условиях плотной городской застройки полеты — это, уже само по себе, большой риск. Размах винтов — больше 10 метров. И ведь приземлиться нужно было на очень ограниченном пространстве. Такое под силу только профессионалам экстра-класса. Собственно, это и есть пилоты службы санитарной авиации.

"Это все оборудование позволяет сохранять жизнь пациента во время эвакуации", — показывает набор медицинского оборудования на борту санитарного вертолета руководитель службы санитарной авиации .

Их помощь, к сожалению, так и не понадобилась 14 пассажирам подземки. Они погибли.

25-летний спецназовец последнее время работал тренером по рукопашному бою — сам был чемпионом . Одна из его последних записей в социальной сети: "Не говори людям о своих планах. Удивляй их своими результатами".

"Он был очень добрым, очень отзывчивым. За его внешним брутальным, серьезным видом скрывалась очень ранимая душа", — рассказывает о погибшем тренере коллега Дениса Петрова Мария.

В самом эпицентре взрыва находился и студент Финансово-экономического института . Он жил в Петербурге три года, приехал из . Любимая девушка, друзья — почти все оттуда. На родине Максима похоронят родители. А сегодня проститься с Максимом друзья решили непременно здесь — у метро "Сенная площадь". Отсюда он ехал домой с учебы.

"Максим был членом моей семьи в Санкт-Петербурге. И не попрощаться с ним я просто не могу. Я должен это сделать, я обязан это сделать", — объясняет друг Максима Аришева Роман Дзеделашвили.

Вечером на сцене Мариинского театра в память о погибших — "Реквием" . Музыка, что исцеляет в том числе и души, словно в унисон со словами петербуржцев и всех, кто скорбит вместе с ними.