Войти в почту

Питер, я горжусь тобою: как за несколько часов жители северной столицы сумели показать миру, что значит быть человеком

"Люди стали людьми" - фраза, на карте, испещренной пробками и перекрытыми дорогами. Она стала символом раненного в сердце . Город не дал себе времени на шок и слезы. Нужно было выручать, помогать, спасать. Нужно было быть вместе.

Так и рождались маленькие подвиги людей, которые вряд ли были к ним готовы. Ведь нормальному человеку сложно даже представить себе, что однажды на платформе остановится дымящийся вагон метро. В котором - только боль и смерть.

оказалась в самом эпицентре. Но бежать из ада не могла. Вокруг было слишком много тех, кому она должна была помочь.

"Волосы загорелись, сама не могла вылезти, помогали парни, двери были искорежены сильно, люди еле выбирались", - рассказала пострадавшая.

Писательница Лара Галль сейчас пытается найти женщину, которая спасла ее дочь. 18-летняя девушка возвращалась домой с занятий в том самом третьем вагоне. Она получила множество легких осколочных ранений, как и большинство пострадавших, оказалась в состоянии шока. Абсолютно незнакомая женщина вытащила ее из ада и помогла добраться домой.

О себе в тот момент не думали. Фраза, которую слышишь от петербуржцев, волей судеб оказавшихся в беде. Или где-то рядом с бедой другого. Порой незнакомого. Анну Устюжину спас таксист. Когда она выбралась из метро с обожженными руками.

Петербуржцы за рулем автомобиля - отдельные герои этой истории. Оставшись без метро, город-миллионник погрузился в транспортный коллапс. Одни штурмовали автобусы и трамваи, другие шли пешком. Тогда и появилась эта армия добровольцев.

Одна из сетей АЗС заправляла волонтеров бесплатно. А были еще те, кто предлагал прохожим горячий чай, кормил тех, кто помогал пострадавшим. И даже те, кто предлагал ночлег, если вдруг не получилось добраться домой.

По всей стране - акции в память о погибших. Поверить, что все это идет от души дано оказалось не каждому. Ведущий назвал сочувствие "скорбью по разнарядке". Обратил внимание на одинаковые гвоздики - мол, подозрительно. Автору таких строк вряд ли свойственно сочувствие.

Тем, кто далек от людей, редко спускается в метро, сложно понять, что в такой день купить другие цветы невозможно. Петербург, впрочем, этот циничный выпад репортера вряд ли заметил. Взрыв в вагоне метро не напугал этот город. Он объединил его перед общей бедой, которая вышла далеко за пределы Северной столицы.

Большие грустные глаза ее кукол смотрят в пустоту. Их создательница не вышла на “Технологическом”.

Несломленный - эпитет, который который уже давно стал частью истории этого города. Вот и накануне Петербург снова доказал: его дух сильнее, чем некоторым бы того хотелось. Правда сегодня он все-таки дал волю слезам. В Северной столице объявлен трехдневный траур.