В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Свинцовые водопроводы в США пытаются сделать безопасными

Группа инженеров из Университета Вашингтона в (Washington University in St. Louis) разработала систему, которая выделяет потенциальные источники свинцовых частиц в водопроводной системе. Чтобы выявить, из какого участка трубы в питьевую воду попадают частицы металла, в программу необходимо ввести данные о размерах и имеющихся повреждениях труб, химическом составе и способах использования воды. Об этом сообщается на сайте института.

Свинцовые водопроводы в США пытаются сделать безопасными
Фото: ТАССТАСС

"Все мы знаем, что свинец - опасный материал. От него необходимо избавляться, - отметил главный автор программы профессор Пратим Бисвас (Pratim Biswas). - Мы предлагаем первую комплексную модель, которую жилищно-коммунальные службы могут использовать, чтобы определить, как ремонтировать свинцовые трубы без негативных последствий". Инженеры готовы предложить свою программу коммунальным службам и обычным потребителям после того, как завершат дополнительные тесты.

Как отмечают инженеры, свинцовые трубы до сих пор используются во многих американских городах. По необходимости коммунальные службы меняют части труб на медные. В результате повреждения частицы свинца могут начать отделяются от поверхности, попасть в воду и распространиться по всей водопроводной системе.

В 2015 году в городе Флинт объявили чрезвычайное положение в связи с отравлением 200 детей тяжелым металлом через питьевую воду.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свинец - один из десяти самых вредных отравляющих веществ. Металл накапливается в организме и поражает мозг, печень, почки, кости и зубы. Особенно опасен свинец для детей младшего возраста. В 2013 году вещество стало причиной 853 тыс. смертей по всему миру.

Материал предоставлен проектом "+1".