В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Брянский губернатор потребовал от глав районов план использования земель

Губернатор потребовал от подчиненных глав муниципалитетов еженедельно представлять данные о введении неиспользованных земель в оборот по каждому из поселений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства по итогам совещания губернатора с заместителями.
Александр Богомаз обрушился с критикой на глав нескольких районов. К примеру, губернатор заявил, что в Почепском и Погарском районах половина земли — не пашется. При этом людям, которые хотят использовать участки, говорят, что земли нет.
«Парадокс какой-то: кто хочет работать — тому не на чем, кто не хочет — землю захватил и ждет, пока цена на нее поднимется, чтобы продать! Брянский район денег просит и тут же выставляет землю на торги под частную застройку!», — цитирует губернатора пресс-службы.
В завершении Александр Богомаз поручил своему заместителю проконтролировать предоставление отчетов о количестве актов о неиспользовании земли. Кроме того, муниципальные власти должны будут предоставить планы застройки.
ИА REGNUM напоминает, что в мае 2016 года в правительстве региона сообщили, что в 2020 году в Брянской области планируют ввести в оборот 300 тысяч га ранее неиспользуемой пашни. Таким образом, количество пашни должно будет равняться 1,08 млн га. Целей будут добиваться с помощью проведения раскорчевки и культуртехнических работ.
При этом по данным на март 2016 года в Брянской области более 525 тысяч гектаров невостребованных земельных долей не оформлены сельскими поселениями.
Кроме того, уже в феврале 2017 года Александр Богомаз в интервью журналистам заявил, что в Брянской области планируется в течении пяти лет вернуть в оборот земли, которые были заражены в результате аварии на Чернобыльской АЭС. По данным губернатора, в регионе примерно 300 тысяч га зараженной земли. Вернуть ее в оборот можно с помощью удобрения калием и фосфором.