Войти в почту

Переулки с «желтой» репутацией

Корреспондент «ВМ» побывал на бесплатной экскурсии по Трубной площади и прилегающим к ней переулкам и узнал, где находился один из самых дорогих публичных домов столицы, куда стоило зайти, чтобы попасть в ад, а также почему даже благородные дамы добровольно называли себя представительницами первой древнейшей.Ад под

Переулки с «желтой» репутацией
© Вечерняя Москва

В центре Трубной площади собрались человек пятьдесят. Экскурсовод удивляется: такого количества людей на своих экскурсиях она ещё не встречала. Девушка разворачивает нашу группу лицом к Цветному бульвару.

- В середине 19 века это место называлось Драчевкой, – рассказывает Алена. - Тут драли зерно. Дурную славу же оно приобрело из-за появившихся здесь легальных публичных домов.

Вместе с этим многократно возросла и преступность. Днем на Драчевке продавали цветы, а ночью – пропадали люди. Поговаривают, что известный московский репортер всегда ходил сюда с тяжёлой тростью. В случае чего он готов был использовать ее в качестве оружия.

- Одной из центральных "обителей зла" являлся трактир «Крым», - экскурсовод указала на угол большого стеклянного здания. Сто лет назад питейная находилась аккурат за ним. – В его стенах шулерством и вымогательством зарабатывали баснословные деньги. Поговаривают, что в трактир любил заглядывать даже сам московский генерал-губернатор.

В подвале «Крыма» был секрет: ещё один трактир. Он назывался «Адом». Попасть в него могли только «свои». Здесь делились деньги с краж и планировались громкие преступления. Например, убийство того же самого московского генерал-губернатора.

- В начале двадцатого века с этим бардаком решили покончить, - заканчивая эту часть экскурсии, Алена повела нас дальше, к дворам. - Публичные дома потихоньку стали закрывать, а людей – расселять. Но репутация Драчевки была настолько подмочена, что никто тут жить не соглашался. И чтобы хоть как-то повлиять на печальную репутацию, улицу переименовали в Трубную площадь.

Хочешь работу? Прикинься проституткой

Пройдя дом знаменитого лепщика и купца Петра Сысоева, сворачиваем в Пушкарев переулок, к памятнику дружной советской семье. Он был установлен сразу после революции. Здесь часто бывают студенты. Металлическая скульптура счастливых родителей и ребенка – отличный образец того, как делать скульптуры НЕ следует.

- Подразумевалось, что эту композицию разместят в центре Парка Горького. Но приглядитесь: на лицах героев вмятины, неровности, - объясняет Алена. - Работа выполнена крайне некачественно. Поэтому ее «спрятали».

Но этот факт не делает установку памятника здесь менее символичным. В то время семейность особенно сильно противопоставлялась разгульному образу жизни. Мало кто знает, что одним из лозунгов только что установившегося политического курса были слова «Коммунизм – могила проституции».

- Решили сделать по-хорошему. Представительницам древнейшей профессии стали предлагать легальную и высокооплачиваемую работу. И порой даже чаще, чем другим женщинам, - рассказывает Алена. - Доходило до абсурда: многие добропорядочные дамы придумывали себе «грязное» прошлое, чтобы получить хорошее место.

И многие достигали своих целей.

Контрацептивы дороже любви

Параллельно переулку Пушкарева идет Большой Головин переулок. Почти все дома в нем отданы в аренду или заселены. Кроме одного, 22-го. На нем висят несколько рекламных плакатов, оповещающих о сдаче помещений. Но плакаты уже пожелтели от времени. Работать тут никто не хочет. И неудивительно – ведь это один из самых дорогих московских публичных домов.

- Можно сказать, элитный, - уточняет экскурсовод. - Пятирублевый.

По стоимости эти заведения делились на «полтинишные» (50 копеек за интимную услугу), «полторарублевые» и «пятирублевые». Но самые красивые девушки были здесь.

- Любопытно, что контрацептивы здесь стоили на порядок дороже самой «ночи любви», - отметила Алена.

До этого момента участники экскурсии воспринимали слова Алёны спокойно. Но эта информация почему-то вызвала всеобщий восторг у окружающих.

- Целая культура утеряна! - в шутку подытожил сказанное участник экскурсии, высокий мужчина. В то же мгновение он получил подзатыльник от жены.

От главного любовного дома центра всего пару шагов до улицы Сретенки. Выведя нас на нее, обращает внимание на большой бирюзовый дом. Самый яркий и примечательный.

- А этот дом знаменит тем, что в его окрестностях обитает трехметровый призрак, - снова завоевывает наше внимание экскурсовод. – Впервые его увидели двое полицейских. Со страху бедняги разрядили в него свои пистолеты полностью.

- Должно быть, это местный дух любви, - зачем-то я сказал это вслух…

- Ну, кто знает, - в ответ неизвестно откуда послышался шепот. – Кто знает...