В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Казначейство упрощает проверки и контроль

, 3 мар — . Привлечение органов к госфинконтролю существенно упростило процесс проведения проверок. К такому выводу пришли участники первой Молодежной межведомственной конференции: "Методика проведения контрольных и надзорных мероприятий: опыт и практика", приуроченной к 25-летию со дня образования органов Федерального казначейства.

Казначейство упрощает проверки и контроль
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как отметил замруководителя службы Эли Исаев, все задачи в области осуществления госфинконтроля, поставленные правительством и президентом России в 2016 году, были выполнены в полном объеме.

Видео дня

"Было осуществлено более 100 контрольных мероприятий", — уточнила Умайсат Беделова, начальник Контрольно-ревизионного отдела в сфере национальной безопасности, правоохранительной деятельности и судебной системы Управления Федерального казначейства по Москве. По ее словам, сотрудникам удалось проверить средства, общей суммой более 250 миллиардов рублей, из которых было выявлено нарушений на два миллиарда рублей.

Проверять стало проще

Тот факт, что Федеральное казначейство в прошлом году получило функции контроля, изменило качество проверок, отметила Беделова. В распоряжении службы имеется колоссальная база данных, благодаря чему сегодня органы могут получить всю необходимую информацию о невыполнении бюджетных обязательств еще до начала проверки, отметила она.

также работает над облегчением проведения контрольных мероприятий, рассказала Мария Андреянова, главный специалист-эксперт Отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Межрегионального управления службы. По ее словам, служба разработала автоматизированную систему мониторинга, которая позволяет в электронном виде получить необходимую информацию для составления плана проведения проверки. С помощью нового ресурса также можно выявить различные правонарушения, в том числе участие в финансировании терроризма. Количество выездных проверок, благодаря таким нововведениям, сократится, отметила Андреянова.

Руководитель Управления Федерального казначейства по г. Москве

Органы, которые занимаются контрольной функцией, во многих вопросах пересекаются, заявил в конце мероприятия руководитель Управления Федерального казначейства по городу Москве Андрей Гурович. "Мы ходим по одним и тем же путям, отвлекаем ресурсы на одни и те же вопросы, а нужно четко разграничить, кто и чем занимается", — отметил он. С точки зрения Гуровича, органы Федерального казначейства должны заниматься только вопросами ревизии, а не, например, оценкой эффективности — для таких функций существуют другие органы.

Главными участниками мероприятия выступили молодые специалисты из разных ведомств, выполняющих функцию государственного контроля. В таком формате конференция проходит впервые. Андрей Гурович надеется, что в будущем мероприятие станет ежегодным.