Войти в почту

Плановая мощность алтайского перинатального центра будет обеспечена к июню

Алтайские депутаты и лично убедились в том, что строительные работы в алтайском перинатальном центре ДАР закончены. «Все помещения абсолютно готовы к приему пациенток. Уже в апреле начнут работать все направления Перинатального центра, а в июне специалисты планируют выйти на плановую мощность медицинского учреждения», — об этом сообщает Алтайминздрав.

Плановая мощность алтайского перинатального центра будет обеспечена к июню
© ИА Regnum

Как следует из официального сообщения, осмотр нового медицинского учреждения состоялся накануне. Гости побывали в клинико-диагностической лаборатории, которая расположена на пятом этаже центра. Врач-лаборант, осуществлявшая в тот момент хромосомный анализ, рассказала депутатам, что благодаря современнейшему оборудованию Перинатального центра будущим матерям региона стали доступны новейшие методики диагностирования патологий беременности на ранних сроках. В штате лаборатории работает шесть человек.

На четвертом этаже, куда в ближайшие дни переместится центр ЭКО, главный врач Центра рассказала о том, как в крае построена работа по лечению бесплодия. Она отметила, что в сегодня ежегодно выполняется 1200 процедур ЭКО. Полностью готово к работе специализированное оборудование отделения анестезии и реанимации, уже прошли монтаж, настройка и тестирование, — отмечают в Алтайминздраве.

У депутатов также была возможность посетить индивидуальные палаты совместного пребывания матери и ребенка. Оборудованы они самой комфортной, современной мебелью и медицинской техникой последнего поколения: здесь и мама и малыш могут чувствовать себя в полной безопасности. Даниил Бессарабов при осмотре заметил, что все оснащение палаты «Мать и дитя» отечественного производителя.

В ходе осмотра главный врач перинатального центра подчеркнула, что при проектировании медицинской организации разработчики учли все необходимые условия пребывания недоношенных детей.

«Выхаживание малышей, родившихся недоношенными, требует не только специализированных знаний от медицинского персонала, но и особых условий пребывания этих детей. Обычная для всех людей среда обитания для ребенка с несформированной иммунной системой может стать губительной. Поэтому современный перинатальный центр имеет особый конструктив здания, чтобы дети и мамы не контактировали между собой, чтобы в помещениях была особая вентиляция, подведено несколько медицинских газов определенной влажности и давления, чтобы был особый уровень шума и степень освещенности. Например, в отделении реанимации новорожденных организованы автоматизированные системы подачи медицинских препаратов и питания, системы температурного режима и вентиляции помещения. Также участникам встречи показали работу системы шлюзов в операционных Центра, что позволяет в наименьшей степени нарушать микрофлору родившихся малышей», — говорится с официальном сообщении Алтайминздрава.

А Николай Герасименко прокомментировал работу дистанционного консультативного центра с выездными бригадами. «Можно быть гениальным хирургом, но не знать, что твориться на другом конце края. Вы эту работу взяли на контроль, систематизировали и вывели на новый уровень. Это самое главное», — заявил он.

В Алтайминздраве отметили, что сегодня на мониторинге у специалистов дистанционного консультативного центра состоит 130 беременных женщин со всего края, которые по средствам телемедицины могут пройти консультацию у высококлассных специалистов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, стал одним из 32 городов, где в соответствии с программой развития перинатальных центров, утверждённой распоряжением Правительства от 9 декабря 2013 года №2302-р, появилось современное медицинское учреждение.

Читайте также: На открылся современный перинатальный центр «Дар»

Еще на этапе строительства журналисты окрестили его не иначе как «гнездо аиста». На 34 тысячах квадратных метров размещены: поликлиническое отделение, отделения гинекологии, патологии беременных, патологии новорожденных и недоношенных детей, реанимация, женская консультация, центр пренатальной диагностики, центр ЭКО, дистанционный консультативный центр с выездными бригадами и много чего еще.

Открытие центра состоялось в конце декабря 2016 года, хотя должно было произойти еще осенью 2016 года. Инфляция и санкции помешали этим планам: часть медтехники, которая не производится в , закупалась за рубежом.

Объект получил собственное имя. По итогам конкурса назвали «ДАР» (Дети, Алтай, Россия). На его строительство потрачено около 3 миллиардов рублей федеральных средств (доля краевого бюджета составила 600 млн. рублей).