В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Общежитие для осуждённых. Дети не должны находиться в преступной среде

Десять лет назад в одной из колоний-поселении края в качестве социального эксперимента было создано общежитие для осуждённых матерей. В нём женщинам разрешили жить и воспитывать детей до трёх лет. Но спустя годы признала действия незаконными. Теперь участок расформировывают, а маленьких детей разлучают с матерями.

Общежитие для осуждённых. Дети не должны находиться в преступной среде
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Эксперимент окончен

Видео дня

По закону, осуждённые могут находиться со своими маленькими детьми в домах ребёнка только при исправительных колониях. Но в 2007 году в колонии-поселении № 48, которая находится в посёлке Курдояки Нижнеингашского района, сделали исключение из правил.

По инициативе ГУФСИН там создали общежитие для матерей, осуждённых за преступления. Сейчас в нём проживают 23 ребёнка. Ведомство руководствовалось самыми благими намерениями. И в течение многих лет служба неоднократно обращалась в различные инстанции, чтобы узаконить этот социальный эксперимент. Но законодательная власть решения так и не приняла.

Возможно, на неё повлияли общественные организации, которые жаловались на грубые нарушения в колонии. , руководитель Института проблем современного общества и правозащитник, неоднократно заявляла, что для беременных женщин там нет никаких условий: будущие матери вынуждены пользоваться в сорокаградусный мороз деревянным уличным туалетом, врачи находятся в 50 километрах от колонии, а работать осуждённых заставляют сразу же после родов. Помимо этого, матерям не выдают необходимых продуктов. Например, сыр, сметану и фрукты заменяют соком и молоком.

«Если женщины и привлекаются к ответственности, то за нарушение правил распорядка в исправительном учреждении. И наказываются они, как осуждённые, а не как матери, - объясняет Андрей ЛУХАНИН, врио заместителя начальника ГУФСИН по . - Надо разделять в данном случае интересы женщины и ребёнка. Все моменты, которые связаны, например, с его сном, кормлением, в распорядке предусмотрены. А для осуждённых порядок свой».

Из тюрьмы в приют

После многочисленных проверок факты нарушений не подтвердились, а прокуратура всё же признала действия краевого ГУФСИН незаконными. Но что же теперь будет с детьми?

Заключённым предлагают отдать детей родным и близким. А если такой возможности нет, то их поместят в детские дома. Органы опеки рассматривают возможности досрочного освобождения матерей, но ко многим эти меры не применимы. Почти все женщины находятся в колонии за совершение тяжких преступлений.

«Надо понимать, что окружение у женщин, которые совершили преступления, скорее всего, такое же, - говорит Галина ДОЛГИХ, начальник отдела по взаимодействию с органами опеки и попечительства министерства образования Красноярского края. Если мать даст согласие на помещение малыша в детское учреждение, его данные попадут в базу, и мы постараемся найти ему опекунов или попечителей. А женщина после освобождения сможет его забрать, подтвердив, что располагает условиями для воспитания ребёнка».