В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты о пожаре на Прокофьева: «Краснодар - эпицентр самостроя»

Эксперты прокомментировали ситуацию с пожаром в многоэтажном доме в «Музыкальном» микрорайоне , который произошел в ночь с 15 на 16 февраля.

Эксперты о пожаре на Прокофьева: «Краснодар - эпицентр самостроя»
Фото: АиФ – ЮгАиФ – Юг

«Краснодар - эпицентр самостроя , - цитирует депутата ЗСК пресс-служба администрации . - Я знаю немало людей, которые «подняли» себе состояния на схеме «купи 8 соток для ижс, построй многоэтажку, заряди всем, продавай жилье, себе покупай жилье в ». Судьи штамповали пачками судебные решения, а мэрия их неохотно оспаривала. Или не оспаривала вовсе».

Видео дня

По словам депутата, в том же есть самострои, но мэрия там доходила до Верховного суда, оспаривая судебные решения. А в Краснодаре порой никто от мэрии не приходил на заседания, и судья вообще не имел никаких препятствий к вынесению решений.

«В микрорайоне ни школы, ни детского садика, ни поликлиники, - отметил лидер инициативной группы «ЖК Восточно-Кругликовский» Алексей Волощук. - По большому счету, Музыкальный вобрал в себя все негативное, что происходило на протяжении лет десяти в градостроительной сфере Краснодара. Может, теперь власти города перестанут выдавать разрешения недобросовестным застройщикам и перестанут вводить в эксплуатацию такие здания».

Заслуженный строитель Кубани надеется, что хотя бы теперь Краснодар примет курс на борьбу с самостроями.

«Судя по кадрам, которые мы все видели по ТВ, материалы, использовавшиеся при строительстве мансарды очень горючие. Поэтому, кроме прочего, необходимо разобраться и в проектной документации здания. Понятно, что к трагедии привел целый комплекс нарушений, хотя было бы достаточно и одного из них», - рассказал строитель.

«Хочется, чтобы и простые люди извлекли урок из этой трагедии: выбирая жилье, надо понимать, куда вкладывать деньги. Можно ли тут будет жить, есть ли для этого условия? Есть определенный «порог» стоимости одного квадратного метра. Если звучит цифра меньше - понятно, что со зданием, либо документацией на него проблемы», - подвела итог , президент международной правозащитной организации «Законное жилье».

Напомним, в 2015 году в Краснодарском крае насчитывалось около 8000 самостроев. К 2016 году их количество снизилось до 1700. В это число сегодня входит почти каждая из 120 многоэтажек Музыкального микрорайона.