Войти в почту

В Башкортостане лечить болезни будут с учетом особенностей ДНК пациента

В регионе планируется начать строительство центра геномной медицины. Наряду с другими видами высокотехнологичной медпомощи вроде экстракорпорального оплодотворения, этот проект должен помочь решить демографические проблемы, которые актуальны сейчас для всей страны. Обо всем этом шла речь на специальном совещании под председательством .

В Башкортостане лечить болезни будут с учетом особенностей ДНК пациента
© Башкирское спутниковое телевидение

Первенец Регины Камалетдиновой пожелал появиться на свет в самую волшебную ночь в году. Чудо в 3,5 килограмма ростом в 50 сантиметров с неугомонным характером, как у родителей.

Регина Камалетдинова: «Долгожданный ребенок, подарок судьбы – мы его сильно ждали. Это был самый лучший Новый год».

Всего же в новогоднюю ночь в республике родились 8 мальчиков и 5 девочек. Каждый младенец – лучший подарок для своих пап и мам. Вот только их общее количество – 13 малышей – стало символом наметившейся в демографической тенденции. За исключением , практически все города имеют отрицательный прирост по численности населения. И это не проблема одного региона – это проблема всей страны.

Рустэм Хамитов: «Даже прошлый 2016 год, который нам, в известной степени, принёс не очень желательные результаты в плане снижения рождаемости, тем не менее, дал цифру по рождаемости 13,7 на тысячу человек. Это на 6% выше, чем в Приволжском федеральном округе и, в среднем, по ».

В целом, меры по улучшению демографической ситуации в Башкортостане принесли заметный результат, сказал Рустэм Хамитов на совещании, посвященном этому вопросу. Естественный прирост населения с 2013 года превысил цифру в 21 тысячу человек. Сейчас требуется усилить поддержку материнства и системы родовспоможения. Серьезный шаг вперед сделан в прошлом году, когда был открыт новый акушерско-неонатологический корпус Республиканского перинатального центра. Сейчас в планах создание комплекса геномной медицины для выявления наследственных заболеваний.

, первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: « подготовлен проект создания данного центра (планируется создать как бюджетный центр). Определена площадь здания. Планируется проводить ежегодно до 100 тысяч обследований».

Ну и, разумеется, будет продолжена работа по прямой финансовой поддержке семей с детьми. Программа материнского капитала продлена до 2018 года и этим нужно пользоваться.

Рустэм Хамитов: «В прошлом году по линии республики предоставлена помощь семьям, имеющим детей, на сумму 4,5 млрд. рублей, в том числе свыше 1,9 млрд. рублей – из бюджета республики. За счёт материнского капитала за всё время действия этого механизма поддержки – с 2007 года – более 135 тысяч семей решили жилищный вопрос».

И все же бороться приходится с общей демографической тенденцией в масштабах всего государства. Это сложно и руководитель региона сделал упор на том, что улучшить ситуацию можно только объединив усилия, системной работой всей социальной сферы.