27-28 февраля в Казани пройдет конкурс татарской кулинарии
Конкурс по татарской национальной кулинарии среди профессиональных кулинаров предприятий общественного питания Республики Татарстан, регионов России и зарубежных стран пройдет в Казани в период 27-28 февраля. Данный конкурс посвящен 90-летию заслуженного работника торговли РСФСР, автора многочисленных книг по кулинарному искусству Юнуса Ахметзяновича Ахметзянова, внесшего выдающийся вклад в возрождение традиций татарской национальной кухни и обогащение ее новыми идеями. Об этом сообщает Полномочное представительство РТ в РФ. Основной целью конкурса является повышение качества национальной кулинарии и популяризация блюд татарской кухни. Учредителями и организаторами конкурса выступают Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, Исполком ВКТ, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), Комитет содействия развития туризма Казани при мэрии города. Оргкомитет конкурса располагается в Казани в «Галерее кухонь народов мира». Справка: Юнус Ахметзянов работал в системе общественного питания с 1942 года, систематически изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд, а также стараясь обогатить рецептуру национальной кухни, разработал немало рецептов. Он был соавтором первой полной книги о татарской кухне, вышедшей в 1985 году. Ахметзянов неоднократно показывал искусство татарской кухни на Выставке достижений народного хозяйства СССР, был награжден золотой медалью. Обслуживал Олимпиаду – 80 в Москве. Представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР. За плодотворную работу в системе общественного питания был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, знаком «Отличник советской торговли» (1960), и другими многочисленными почетными грамотами. В 1969 году в Казани открылся Дом татарской кулинарии, где и работал Юнус Ахметзянов долгие годы.