В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Ситуация с лифтами трагическая": почему люди ползут к врачам на коленях

, 11 янв – РИА Новости, . В сети широко обсуждается видео из уфимской поликлиники, где пожилая женщина карабкается на четвереньках по лестнице больницы. Подобные случаи в российских реалиях, увы, не редкость. О том, почему пациенты вынуждены ползти к врачам на коленях, – в материале РИА Новости.
"Ситуация с лифтами трагическая": почему люди ползут к врачам на коленях
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Убиться, а не исцелиться
"А там лифт давно не работает", – прокомментировал скандальное видео в социальной сети пользователь . На кадрах пожилая женщина в зимней одежде чуть ли не разбивает лоб о ступеньки, пытаясь переставить колено на ступеньку вверх по больничной лестнице. Унизительный поход в поликлинику 1 городской клинической больницы 13 10 января сняла на камеру и выложила в сеть дочь пенсионерки .
"В декабре маму прооперировали. Ей был сделан металлостеосинтез нижней трети большеберцовой кости левой ноги. На левую ногу ей наступать нельзя, а правая плохо поднимается из-за хронических заболеваний. Был необходим рентген-контроль", – рассказала уфимка предысторию видео.
Рентгеновский кабинет поликлиники находится на втором этаже, сообщила Талипова. При этом лифт не работает, а пандусы и коляски отсутствуют. В регистратуре на просьбу выдать "скамеечку под ногу" отказали, а медсёстры и врачи, по её словам, даже не выразили желания помочь.
В здании поликлиники четыре этажа и всего один грузовой лифт, анонимно рассказала другая местная жительница. Пандусы есть только на выходах, но почти каждый четвертый посетитель больницы – на коляске, с палочками или костылями, отметила она. По её словам, большая часть медицинского персонала – женщины либо только окончившие мединститут, либо в возрасте: им физически сложно поднимать всех больных. А в самой регистратуре нет никаких приспособлений для пожилых людей и инвалидов.
Ветеран ВОВ Иван Автушкин из села Екатерининское
Без лифтов и шприцов
Отделение рентгентгенодиагнодистики должно быть на первом этаже, рассказал РИА Новости московский врач-рентгенолог (имя по его просьбе изменено). Иногда рентген переносят на второй этаж и выше – в случае ремонта старых помещений или в виду особенностей здания. Обратно его уже не спускают: перенос одного ренгеновского аппарата стоит около двух с половиной миллионов рублей, говорит врач.
Ценник диктуют компании, которые обслуживают аппаратуру – врачам не разрешается самостоятельно передвигать и чинить приборы. Например, одна из самых распространённых в компаний по поставке рентген-аппаратов Siemens берёт от 80 тысяч рублей только за выезд специалиста, говорит Иван Нечаев.
Что касается лифтов, с ними ситуация ещё более "трагическая":
"Я работаю в двух московских больницах. Одна из них рассчитана на 600 коек, для перемещения пациентов предусмотрено четыре лифта. Но два из них никогда не работают – в оставшиеся длинные очереди. В другой – пять лифтов на 11 этажей, но постоянно работают три. И это ведущий хирургический центр федерального уровня".
По его словам, причина в системе тендеров: больница не имеет права распоряжаться средствами без конкурсов. Тендеры разыгрываются на всё: от поставки перчаток и лекарств до ремонта оборудования и установки лифтов. Выигрывают фирмы с самыми дешёвыми, однако не самыми качественными услугами:
"Компания, которая выиграла тендер на лифты, не отвечает на звонки уже два месяца. Расторгнуть договор с ней можно только через суд, что отнимает кучу времени и сил. Так же было с тендером на шприцы: фирма, которая его выиграла, просто не поставила их – пришлось закупать шприцы на свои деньги".
Проблема в том, что, как правило, её стоимость дороже, что чревато обвинениями в растратах, лишними вопросами и штрафами.
Хоспис в получил название "имени Елизаветы Глинки"
Для боевой авиации
Поликлиника 1 уфимской больницы 13 расположена в одном здании с – "Уфимским моторостроительным производственным объединением". Предприятие является головным для единственного в России разработчика и производителя двигателей для боевой авиации – дивизиона "Двигатели для боевой авиации", выручка которого в 2015 году составила 67,510 миллионов рублей. Медучреждение обслуживает, в том числе, и рабочих предприятия.
Сама больница, согласно открытым данным, существует с 30-х годов и включает в себя стационар на 564 койки. В октябре 2016 года главный врач больницы был удостоен звания "Заслуженный врач Российской Федерации".
Как раз в этом году руководство больницы разыграло шесть тендеров на оказание услуг по обслуживанию лифтов. Два из них не состоялись, остальные – выиграл "Южураллифт". В феврале, августе, в начале и конце декабря – всего свыше 540 тысяч рублей.
Согласно открытым данным, эта компания постоянно выигрывает тендеры двадцати крупнейших медицинских учреждений и области на общую сумму в десятки миллионов рублей.
Однако на обслуживание единственного лифта именно поликлиники 1 на улице Ферина, которая принадлежит больнице 13, тендеры ещё не проводились. Получить комментарии у администрации по этому поводу не удалось.
Поликлиника 1 больницы 13 в Уфе
в курсе
До случая в Уфе наиболее громкой стала история с ветераном труда из в 2015 году. Ей, как и уфимской пенсионерке, пришлось подниматься на четвереньках по лестнице на второй этаж к рентгенологу из-за сломанной лодыжки.
После того, как соответствующее видео попало в сеть, прокуратура провела проверку в больнице. В течение месяца в здании был установлен лифт.
Пандусы и коляски в старых зданиях больниц вряд ли появятся, считает реаниматолог Иван Нечаев: во-первых, ширина пролётов лестниц не везде позволит установить специальный спуск, во-вторых, бюджет сейчас очень ограничен. Кроме того, далеко не все, как оказалось, поддерживают соответствующую инициативу. Например, в Воронеже стоматологическая поликлиника четыре года безуспешно пытается получить разрешение на установку пандуса, чему препятствуют местные жители.
Однако добиться своевременного обслуживания лифтов в поликлиниках реально. Как сообщили РИА Новости в Минздраве Башкортостана, рабочее состояние подъёмников в больницах – отмечено в программе "Доступная среда". На создание "безбарьерной среды" в больницах республики в прошлом году выделили 26 миллионов рублей. А ремонт лифта в злополучной поликлинике на Ферина входит в план мероприятий на 2017 год.