Войти в почту

Экспертиза Росконтроля: что не страшно на праздничный стол поставить

В последние месяцы уходящего 2016 года эксперты «Росконтроля» закупили и отправили в лаборатории самые «новогодние» продукты: крабовые палочки, красная икра и рыба, селедка, зеленый горошек, сгущенное молоко и майонез. Не рыбный день Пожалуй, одно из самых грустных открытий: у слабосоленой семги дела идут не лучшим образом: в четырех образцах консервантов оказалось в несколько раз больше, чем разрешается ГОСТом. А единственный производитель, вписавшийся в стандарт, в принципе не указал консервант в маркировке. Еще в одной рыбе консервант был заявлен, но в составе отсутствовал. Казалось бы это хорошо. Но срок хранения данной рыбы была указан с расчетом на то, что консервант есть, а значит, пользуясь данной информацией, пользователь мог получить испорченный продукт гораздо раньше времени, а то и отравиться. Еще более серьезное нарушение было обнаружено в образце бренда Gustafson, который «отличился» высокой микробной обсемененностью и кишечной палочкой. Подобные нарушения санитарных норм могут привести уже к не гипотетическим, а вполне реальным проблемам со здоровьем. Вполне возможно получить кишечную инфекцию или пищевое отравление. Икорное горе Во всех проверенных образцах красной икры также есть консерванты. Но это вполне нормально, икра - продукт скоропортящийся и сохранить ее иначе длительное время невозможно. По ГОСТу допускается выпускать икру как с консервантами, так и без них. Но их количество ограничивает ГОСТ и технический регламент (ТР ТС 029/2012). Консерванта в икре должно быть не более 2 г на килограмм (в сумме). Между тем, некоторые производители (например, икры «Красное золото») перекладывают эту, как ни крути, не самый полезную добавку. В этом образце обнаружили почти 3 г бензоата натрия и сорбиновой кислоты суммарно. Совсем нет консерванта в образце от изготовителей икры «Форвард-с», хотя на этикетке он указан был. Возможно, именно по этой причине в икре «разгулялись» бактерии: кишечная палочка и в целом высокая микробная обсемененность. Селедка под шубой из консервантов Качество и безопасность целой слабосоленой сельди тоже не так хороши, как хотелось бы. Абсолютно все сельди не соответствовали первому сорту по показателю кислотного числа, свидетельствующему о свежести продукта. А в трех образцах было обнаружено превышение консерванта. Крабовые палочки весьма условно можно считать рыбным продуктом, и экспертиза это подтвердила. Количество рыбного фарша в проверенной продукции известных брендов колебалось от 20 до 48%. Прочие ингредиенты способны украсить любую химическую лабораторию - красители, фосфаты, загустители, усилители вкуса, а в одном из образцов еще и консервант - сорбиновая кислота. В двух образцах наши отбеливатель - диоксид титана. Наличие его в крабовых палочках - косвенный признак использования не слишком качественного сурими. Эти добавки разрешены, но далеко не все производители смогли соблюсти норму внесения, а также не всегда честно писали о составе палочек на этикетке. Немного об оливье Можно долго спорить о том, из чего должен состоять «правильный» оливье, но, совершенно точно, его невозможно приготовить без зеленого горошка и майонеза. К счастью, ни один из этих продуктов праздничный стол не испортит. Большая часть претензий к горошку касалась его внешнего вида и консистенции. Вкус и запах, а также показатели безопасности у проверенных консервов оказались в норме. Правда, майонез оказался в списке товаров с замечаниями, но исключительно из-за своего названия. Дело в том, что на упаковке всех отправленных на экспертизу образцов было написано «майонез оливковый», между тем исследование выявило, что заявленное в составе среди основного сырья оливковое масло, если и присутствует в продукте, то не в значимых количествах. Вынесение в название прилагательного «оливковый», согласно ТР ТС 022/2011, при незначительном присутствии ингредиента в продукте, вводит потребителя в заблуждение. А что у нас на сладкое? Сгущенное молоко - ингредиент многих тортов и пирожных. К сожалению, исследования свидетельствуют о невысоком качестве и даже потенциальной опасности данного продукта. Во всех (!) проверенных образцах сгущенки были обнаружены консерванты, которых по техрегламенту там быть вообще не должно. В четырех из пяти проверенных образцов найдены фосфаты, не заявленные в маркировке, причем довольно в большом количестве. Это ни что иное, как несоответствие требованиям безопасности: получение с пищей чрезмерных количеств фосфатов может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Необходим регулярный контроль - Полученные результаты как нельзя лучше подтверждают: только регулярный контроль может улучшить ситуацию с качеством и безопасностью товаров, - говорит Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП «Росконтроль». - Зная, что его продукция может быть проверена в любой момент, и не раз, и не два, производитель воздержится от соблазна «забыть» про консервант или добавку. Система независимого контроля качества «Росконтроль» включает в себя обязательный набор процедур, испытаний и экспертиз, проводящихся на регулярной основе. Такой подход позволяет гарантировать потребителям объективность и достоверность полученных результатов.

Экспертиза Росконтроля: что не страшно на праздничный стол поставить
© Комсомольская правда