Войти в почту

Передел мусорного бизнеса, лыжи от губернатора: обзор тамбовских СМИ

О выходе группы воронежских предпринимателей из коммунального бизнеса на территории Тамбовской области пишет «Коммерсант. Черноземье». Издание отмечает, что воронежцы продали за 50 млн рублей управляющую компанию в Тамбове и мусорный полигон под Мичуринском. В ближайшее время воронежцы намерены реализовать активы компаний, вывозивших мусор в этом городе. Покупателями стали структуры АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). ТСК уже занимается тепло-, водо и электроснабжением почти во всех крупных городах региона.

В публикации отмечается, что воронежцы планировали получить контроль над мусорным бизнесом и управлением жилфондом в Тамбовской области, но встретили сопротивление ее руководства. Издание напоминает, что воронежские бизнесмены заинтересовались тамбовским ЖКХ осенью прошлого года. Тогда участники местного коммунального рынка предполагали, что к ним воронежцев пригласил выходец из той же области, первый вице-губернатор Александр Ганов. «Нашей конечной целью было получение контроля над рынком управления домами и вывозом мусора в крупнейших городах области», — рассказал источник, работавший над «тамбовским проектом» с воронежскими предпринимателями.

Одной из главных тем недели в региональных СМИ стали Дни Тамбовской области в . Губернатор в рамках «Часа субъекта» рассказал о том, что область вошла в число 20 регионов-лидеров, которые по итогам прошлого года показали лучшие результаты по темпам социально-экономического роста. По словам главы администрации, область ставит перед собой амбициозную задачу — сделать регион одним из лидеров развития садоводства в стране. Для этого в регионе создаётся садоводческий кластер, пишет «Тамбовская жизнь». Помимо растениеводческой отрасли, активно развивается и животноводство.

Спикер Совета Федерации отметила, что Тамбовской области удалось сохранить положительную динамику в ключевых отраслях производства и в социальной сфере: «Руководство региона уверенно входит в первую десятку наиболее успешных управленческих команд в нашей стране». Она также подчеркнула, что на сегодняшний день в регионе реализуются более 200 крупных инвестиционных проектов.

Тему инвестпроектов Тамбовской области, представленных в Совете Федерации, продолжила «», сообщив о 20 млрд рублей, инвестированных предпринимателями в пищевую промышленность региона. В субъекте запущены несколько крупных проектов в аграрном секторе, пищевой и перерабатывающей промышленности. Построена новая птицефабрика и налажено производство индейки. Первый заместитель главы администрации области Александр Ганов рассказал, что на недавней встрече главы региона Александра Никитина с было получено одобрение на получение городом Котовском статуса территории опережающего развития: «Новые возможности помогут получить налоговые и таможенные льготы, и структурировать экономику города и всей области». Александр Ганов подчеркнул, что Котовск может стать идеальным место для развития химической промышленности.

«Тамбовский курьер» привел данные одного из экспертно-аналитических центров, согласно которым Тамбовщина занимает 3 место в России по показателям свиноводства. За январь-сентябрь текущего года в регионе произвели 110 тыс. тонн мяса свинины в убойном весе — это почти 110% к аналогичному периоду прошлого года. Поголовье свиней — свыше 1 млн. Доля тамбовской свинины в общероссийском производстве составляет 4,7%. По информации управления сельского хозяйства области, удельный вес сельхозорганизаций от общего объема производства свиней в регионе составляет более 92%.

Материал о добрых жителях Тамбовской области опубликован на страницах издания «Вестник». Жители райцентра Первомайский района и спасли раненую косулю, упавшую в глубокую яму. После долгой процедуры спасения и переговоров с ветеринарами Ряжского зоопарка, Моисеевы получили разрешение оставить косулю в конюшне. Там на все четыре сломанные ноги наложили лубки для того, чтобы обеспечить правильное срастание костей. А позже сообщили, что косуля встала на ноги. Весной супружеская пара планирует навестить своего найденыша в зоопарке.

Тамбовщину зачислили в тройку лидеров по прозрачности госзакупок по итогам Национального рейтинга прозрачности закупок-2016. Тамбовская область получила оценку «Гарантированная прозрачность», заняв третье место, пишут «. Тамбов». Первое место получила Москва, второе — Татария.

В преддверии Нового года «» опубликовало интервью заместителя министра культуры России о праздничной программе «Новогодней столицы России» — Тамбова. «Этот проект рожден в в 2012 году и сразу поддержан регионами. Сначала столицей была Казань, затем Вологда, за ней Владимир, Сортавала. И вот сейчас — Тамбов. Проект работает на «раскрутку» региона — значит, регион должен его финансировать как минимум паритетно с министерством культуры. Подготовились в Тамбове основательно. Праздничные мероприятия начались уже 10 декабря и продлятся почти до середины января. Уверена, что проект «Новогодняя столица» даст региону импульс позиционировать себя как полноценное туристское направление. Ведь с Тамбовом связаны имена Мичурина, Рахманинова… Здесь рожден марш-легенда «Прощание славянки». В Тамбове два года назад открыт официальный филиал Петергофа — восхитительный музейный комплекс «Усадьба Асеевых», отреставрированный министерством культуры. Важно, что готовые новогодние туры в Тамбов доступны по цене — есть трехдневные путевки на праздничные даты от 11 тысяч рублей», — приводятся слова чиновницы.

«Тамбовская жизнь» рассказала о лыжах, полученных пятиклассником к новому году. Дедом Морозом для Артема Рассказова из села Крюково Моршанского района стал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Мальчик несколько недель назад написал письмо главе региона. В своем обращении к губернатору школьник рассказал о себе. Артем живет вместе с бабушкой, хорошо учится и уже несколько лет мечтает о лыжах. Денег в семье немного, и возможности исполнить детскую мечту нет. В субботу, 10 декабря, в день открытия «Новогодней столицы России» в Тамбове, в гости к Артему приехал самый настоящий Дед Мороз и передал школьнику подарок от губернатора — заветные лыжи. Деду Морозу Артем рассказал, что давно мечтает о спортивной карьере лыжника.

О другой прославившейся юной тамбовчанке написала «Тамбовская жизнь»: шестилетняя балалаечница из Тамбова Настя Тюрина «зажгла» на Первом канале вместе с . Тамбовчанка исполнила русскую народную песню и одно из самых знаменитых мировых джазовых произведений. Издание отмечает, что в свои шесть лет она уже стала настоящим гастролирующим музыкантом, являясь солисткой оркестра русских народных инструментов тамбовской Детской музыкальной школы №2. Она за год дала 24 концерта.

В Тамбове открылась галерея под открытым небом. 15 декабря на улице коммунальная областного центра открылась уникальная выставка фотографий «Православные храмы России: взгляд сквозь время». Тамбовчане и гости Новогодней столицы России смогут увидеть более 50 фотографий трех поколений отечественных фотографов, пишет «Тамбовский курьер». Организаторы отмечают, что проект был создан с целью привлечь внимание тамбовчан к архитектурному и культурно-историческому наследию нашей страны, к традиционным духовным ценностям русского народа, живым воплощением и средоточием которых являются русские православные храмы. На каждой картине есть QR-код, посредством которого посетители выставки смогут не только узнать подробную информацию о фотографиях, но и загрузить ее в свой смартфон, а также скачать аудиоверсию рассказа о художнике и его работах. Проект получил благословение . Выставка под открытым небом уже посетила крупнейшие города России.

«Аргументы и факты. Черноземье» рассказали о прошедшем в Тамбове VI открытом фестивале робототехники, на котором тамбовские школьники представили роботизированный протез руки, а студенты — сортировочный комплекс. В интеллектуальном состязании приняли участие 125 команд из разных российских регионов. Соревнования проходили на восьми площадках, еще одна была предназначена для демонстрации творческих находок в сфере разработки автоматизированных технических систем.

Звание лучшего лесного питомника на всероссийском конкурсе получил Рассказовский лесхоз, информирует «Тамбовский курьер». Предметом конкурса стали технологические, экономические показатели деятельности лесных питомников и организаций, выращивающих посадочный материал для целей лесовосстановления и лесоразведения.