Войти в почту

Палеонтологи нашли сумчатого "барсука", поедавшего динозавров

МОСКВА, 13 дек – . Необычная находка в Америке помогла ученым выяснить, что сумчатые млекопитающие появились в Северной Америке и что некоторые из них могли питаться яйцами крупных динозавров и детенышами некоторых мелких "ящеров ужаса", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Палеонтологи нашли сумчатого "барсука", поедавшего динозавров
© РИА Новости

"Что мне нравится в Didelphodon vorax – это существо полностью разрушает классические представления о мезозойских млекопитающих. Вместо типичных землероек, которые робко копошились в тени динозавров, это существо размером с барсука было свирепым хищником, грозой фауны позднего мелового периода, в том числе и для некоторых динозавров", — рассказывает (Gregory Wilson) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Время появления первых млекопитающих по-прежнему остается загадкой для палеонтологов. Большинство ученых полагает, что первые теплокровные животные появились уже 220 миллионов лет назад, в середине Триасового периода, одновременно с первыми примитивными динозаврами. Не совсем ясно, существовали ли млекопитающие на всех континентах в эту эпоху или же распространились по Земле уже после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Первые примитивные млекопитающие, судя по структуре их зубов, обладали относительно небольшими размерами и питались однообразной диетой, в основном состоявшей из насекомых и фруктов. Это заставляло многих ученых, в том числе и самого Уилсона, достаточно долго считать, что бум эволюции наших предков начался только после вымирания динозавров, не дававших мохнатым "конкурентам" занять новые экологические ниши.

Уилсон и его коллеги уже много лет изучают останки млекопитающих, живших в то время, и в 2012 году они нашли первые намеки на то, что их быстрая эволюция началась примерно 84 миллиона лет назад, за 20 миллионов лет до вымирания динозавров. Сейчас им удалось найти окончательное подтверждение своих теорий в виде останков крайне необычного существа – сумчатого "барсука" Didelphodon vorax.

Проводя раскопки на территории штата Монтана, где залегают породы конца мелового периода, ученые натолкнулись на череп, зубы и несколько челюстей необычно крупного мезозойского млекопитающего. Как рассказывает Уилсон, подобные останки находили и раньше, однако ни черепа, ни большинства зубов этого доисторического "барсука" ученые не видели, и без них они не могли определить его диету и размеры.

Как показывает структура зубов Didelphodon vorax, это существо обладало крепкими и острыми зубами, способными разгрызать твердые предметы и разрезать мясо, в отличие от просто устроенных зубов более древних насекомоядных млекопитающих.

В "комплекте" с этими зубами прилагались мощные мускулы шеи и челюстей, позволявшие доисторическому "барсуку" крепко хватать добычу и разгрызать ее на части, нанося удары, эквивалентные удару гирей весом в 20 килограмм. В пересчете на килограмм, как отмечают ученые, Didelphodon vorax обладал более сильными челюстями, чем гиены и кошки, рекордсмены по силе укуса сегодня.

Судя по размерам зубов и челюстей, данное существо обладало внушительной массой для млекопитающих того времени- оно весило, по разным расчетам, от 2,5 до 5,2 килограмм, и могло ловить других животных примерно аналогичной массы (или же примерно в два раза большей, в максимально благоприятном для него случае).

Это позволяло Didelphodon vorax не только поедать яйца гигантских ящеров, обладавших твердой оболочкой, но и охотиться на мелких пернатых динозавров, обладавших схожими размерами и массой. Все это делает Didelphodon vorax уникальным и необычным представителем наших предков.

Что интересно, открытие его останков поменяло картину эволюции сумчатых млекопитающих – по словам Уилсона и его коллег, этот сумчатый "барсук" был близким родичем всех современных представителей этого инфраклассса млекопитающих, что говорит о том, что предки сумчатых жили в Северной Америке, а не в Азии или Южной Америке, как считали некоторые палеонтологи.