Цены на кондитерские изделия за год повысились на 25-30%

Россияне — большие любители сладкой жизни. По крайней мере, отделы сладостей в магазинах традиционно прибыльны. Ну как не купить печенья или пряничков к чаю при нашей-то тяжелой жизни? Однако в последнее время сладенькое в нашей стране продолжает существенно дорожать. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость шоколада в России в среднем повысилась на 40%, а цены на кондитерские изделия на 25-30%. А перед Новым годом эксперты ждут очередного ценового взлета. “Учитывая традиционный спрос на сладости к новогодним праздникам, стоимость конфет, шоколада и тортов в ближайшее может вырасти еще на 15-25%. Это связано как с традиционной «праздничной» накруткой торговых сетей, так и с неурожайным годом в странах-экспортерах какао-бобов", - рассказывает «МК» эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов. В преддверие Нового года и Рождества красивые подарочные наборы разлетаются, как горячие пирожки. По словам Черкасова, российские производители кондитерских изделий и маркетологи торговых сетей с большим успехом этим пользуются. «Стоимость подарочных наборов повысилась примерно на 30%, торты и пирожные, которые в этот период особенно популярны, также к новогодним праздникам подорожали почти на треть. Параллельно с этим на 25-30% повысилась стоимость более будничных сладостей - вафлей, пряников, печенья, мармелада, халвы, спрос на которые с начала года в среднем увеличился на 15-20%», - отмечает аналитик. Повышенный запрос россиян на сладкое сохранится и после новогодних праздников. Как утверждают медики, причина этому - затянувшийся кризис, в рамках которого большинство жителей страны пребывают в состоянии перманентного стресса, как в связи с личными финансовыми трудностями, так и в связи с негативной экономической и политической обстановкой. «В состоянии неопределенности и стрессов люди начинают «спасаться» сладостями - съедая пирожное или конфету, человек успокаивается. Испытывая усталость или негативные эмоции, каждый стремится хоть как-то себя порадовать. Самый простой способ это сделать - съесть что-нибудь вкусное, как правило, сахаросодержащее», - отмечает врач-психотерапевт Ольга Шестерова. По ее словам, тяга к сладкому у жителей России связана с дефицитом гормонов удовольствия - серотонина, дофамина и эндорфинов, которые во время стресса недополучает человек. "Сладкое очень быстро повышает уровень этих гормонов. Сахар - это быстрые углеводы. Человек съедает конфету или пирожное, и в его кровь мгновенно выбрасывается глюкоза, которая даёт ему силы, энергию и моментально улучшает настроение", - уточняет специалист. Впрочем, эксперты предупреждают, что сладкая жизнь очень губительна для организма. "Если не контролировать питание и есть столько сладостей, сколько хочется, есть большой риск получить заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, - подчеркивает эксперт Ольга Бендер, отмечая, что «гормоны счастья» можно повышать не только едой. - При стрессах нужно делать то, что приносит удовольствие, важно научиться вовремя переключаться с еды и сладкого на другие приносящие позитив занятия. Кроме того, следует знать, что уровень стресса снижается, когда мы физически двигаемся. Поэтому рекомендуется чаще ходить пешком (можно даже на беговой дорожке), а всего два занятия в неделю физкультурой или спортом способны реально поменять настроение. Важно действительно изменить образ жизни так, чтобы в нем были не только разнообразные источники стресса, но и разнообразные источники восстановления тела и психики, надо сбалансировать их в «плюсовую сторону». По словам специалиста, чтобы обрести психологическую устойчивость без допинга, нужно начать контролировать собственное умение пребывать в покое, даже в самой активной деятельности, и тренировать его. Снизить влияние сладкого эксперт рекомендует максимальной активностью как в быту, так и на работе.

Цены на кондитерские изделия за год повысились на 25-30%
© Московский Комсомолец