Войти в почту

Геологи уточняют объемы запасов полезных ископаемых в Нивенском и Владимирово

Предварительные исследования месторождения калийно-магниевой соли в Нивенском и в поселке Владимирово завершаются. Специалисты подсчитали, сколько запасов минералов под землей, а так же уточняли границы месторождения.

Бур вгрызается в земную толщу. Уточняющие разведывательные работы у поселка Владимирово идут уже не первый месяц. Специальная техника опускается вглубь, чтобы затем поднять на поверхность драгоценные ископаемые. Километр породы позади. Геологи достают керны и укладывают в ящики. Это каменная соль с глубины 1058 метров.

– НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГЕОЛОГО-МАРКШЕЙДЕРСКИХ РАБОТ КОМПАНИИ «К-ПОТАШ СЕРВИС»: — На этом участке Месторождения Нивенский -1 происходит доразведка. После этого мы составляем отчет, пересчитываем запасы, потому что появляется новая дополнительные информация. Составляем карты распространения рудного тела и после этого мы будем лучше представлять, как выглядят здесь калийно-магниевые залежи.

Еще 20 метров сквозь галит с вкраплениями органики, и бур дойдет до рудного тела. Так геологи называют слой калийно-магниевых солей. Он залегает под ногами у жителей Багратионовского района. И вот тогда бурильщики увидят ценнейшую руду.

— КОРРЕСПОНДЕНТ: — В руках у меня находится галит, то есть самая обыкновенная каменная соль. Добыли ее в Калининградской области на глубине 1150 метров. И для того, чтобы геологам и бурильщикам добраться до этой породы, нужно как минимум 3, а то и 3,5 месяца.

Полезные ископаемые, возраст которых более 280 миллионов лет, ровесники динозавров. Их аккуратно обмоют в специальном соляном растворе, уложат в ящики и отправят в хранилище. Впереди у минерала – экспертиза.

ИЛЬЯ СОПИВНИК — ГЕОЛОГ КОМПАНИИ «К-ПОТАШ СЕРВИС»: — Все это нужно для того, чтобы мы знали химический состав солей. Потому что химический состав может разниться в зависимости от того, какие породы слагают данные минералы. Все это нужно для того, чтобы составить карту минерального состава.

Разработка скважины у поселка Владимирово завершит плановую доразведку месторождения Нивенское-1. Но для бурильщиков работа не закончится. В ближайшее время специалисты должны вскрыть и проверить герметичность старой скважины, возраст которой почти 30 лет. Тогда на карте Нивенского месторождения калийно-магниевой соли могут появиться новые данные о залежах полезных ископаемых.

Наталья Андреева, Андрей Адамов